Тюнинг авто

Тюнинг Jeep Cherokee

11 февраля 2009
≈ 17 минут
263 просмотра

Есть модели внедорожников, которые часто подвергают тюнингу. А есть, например, Jeep Cherokee KJ – его в нашей стране особо никто не строит, и тем интереснее такой опыт... Между прочим, Jeep Cherokee/Liberty KJ – не последний проходимец. Между тем тюнингуют его у нас в отечестве нечасто.

Это и само по себе делает доработанный KJ достойным героем рубрики, а если еще учесть тернистый путь, пройденный владельцем в процессе строительства, то просто одиссея какая-то получается.

Выезды на легкое бездорожье и путешествия по плохим дорогам – вот для чего приобретали этот Jeep, так что доработка его планировалась изначально. Правда, было одно но – полет фантазии ограничивала необходимость ежедневной эксплуатации Cherokee в городе.

ГОРЕ ОТ УМА

Сначала возникла идея отлифтовать машину для установки колес диаметром 32 дюйма. Именно с таким прицелом был приобретен комплект подвески Old Man Emu (OME) – марки, принадлежащей австралийской компании ARB. Перед этим владелец машины изучил массу американских джиперских форумов, прочитал отзывы о работе различных тюнинговых подвесок и обнаружил, что большинство хорошо отзываются о некоем лифте, представляющем собой винегрет из деталей известных брендов: Daystar, OME и Rancho. После недолгих размышлений вывод пришел сам собой: а кто мешает самому собрать его? За основу был взят комплект от OME, а к нему добавлен лифт-кит Daystar 2.5 дюйма, потому что он оказался максимально полным – просто чтобы был запас деталей. Когда механики распаковали коробочки, кит от Daystar вызвал у них изумление и вопрос: точно ли владелец хочет поставить именно это?.. В комплект входили: для передней подвески – большая проставка под пружину, чашка наверх, смещающая точку крепления амортизатора передней подвески вниз, втулки стабилизатора (оказавшиеся при последующем изучении стандартными) и удлиненные ограничители хода сжатия передней подвески; для задней подвески все выглядело проще – здоровенные проставки под пружины, которые заметно приподнимают зад машины. Эти проставки остались по сей день, так как особо плохого влияния на поведение машины они не оказывают, а полезную грузоподъемность без существенного проседания машины поднимают до 500 кг. Кроме тюнинга подвески, была проделана работа по перемещению фильтра очистки масла в двигателе, который в стандарте для облегчения сервиса вынесен на поперечную балку переднего моста и является едва ли не самой нижней точкой машины спереди. Конечно же, это радость для механиков, которым менять фильтр крайне просто. Но, с другой стороны, пробитый фильтр чреват потерей масла в двигателе. Оказалось, что завод выпускает некий адаптер, разворачивающий масляный фильтр вверх. После этого его становится неудобно менять, зато и пробить уже невозможно. Именно такой кит и был установлен.

http://img.autorambler.ru/images/journal/85e9ee413b2172bd8df57ae7662dedb7
Тюнинг Jeep Cherokee. Фото с сайта club4x4.ru

ПРОСТАВКИ ДОЛОЙ

После лифтовки машина на стандартной резине выглядела чудовищно. Расстояния от арок до колес были примерно как само колесо. Более того, поведение машины на дороге стало просто пугающим – знакомые повороты, которые до этого легко проходились на скорости 120 км/ч, начали вызывать ужас уже на 90 км/ч. Машину вернули механикам с извинениями. Те первым делом выкинули из передней подвески большие проставки под пружины от Daystar. Теперь на дороге автомобиль вел себя менее драматично, но стало очевидным, что про резину в 32 дюйма нечего и думать – ради нее пришлось бы резать кузов новой машины практически по-живому. Поэтому с учетом того, что радиус в 15 дюймов невозможен из-за тормозных суппортов, а ставить диски с большим вылетом не хотелось, была выбрана резина размерностью 245/75R16, оказавшейся при пересчете практически в 31 дюйм.

http://img.autorambler.ru/images/journal/d0475034709a44586b32fb3b92483751
Тюнинг Jeep Cherokee. Фото с сайта club4x4.ru

ЗВУКИ НА ОТБОЕ

Пружины и амортизаторы изначально были выбраны OME, причем самые что ни на есть грузоподъемные. Недели через три переднюю подвеску начало пробивать. Более внимательное изучение американских интернет-форумов показало, что упущен из виду важный нюанс – дизельный мотор намного тяжелее бензинового и для него есть своя версия усиленных пружин. После их установки проблема пробоя практически исчезла.

Первое испытание машина прошла во время экспедиции в Киргизию. Еще по дороге туда обнаружилось, что при прохождении приличных ям на хорошей скорости передняя подвеска издает подозрительный звук. Показалось, что подвеску все же пробивает. При этом офф-роудная часть путешествия не вызвала никаких замечаний. Автомобиль не уступал другим в составе экспедиции – LR Defender, Mitsubishi L200, Hummer H2. При этом даже имелся выигрыш в более высокой скорости, которую автомобиль позволял держать. И это не только благодаря подвеске, но и резвому турбомотору VM 2.8.

http://img.autorambler.ru/images/journal/02ff9160c3d00d381af531268801ddcc
Тюнинг Jeep Cherokee. Фото с сайта club4x4.ru

На обратном пути передняя подвеска начала издавать пугающие стуки почти на каждой кочке! По возвращении в Москву все прошло: оказалось, стуки возникали только при прохождении серьезных ям на хорошей скорости по трассе. При первой же ревизии на сервисе удалось выяснить, что подозрительные звуки Cherokee издавал не при сжатии подвески, а при отбое, и вызывал их контакт верхнего рычага и пружины. Следствием этого явилось разрушение пыльников верхних шаровых опор, которые пришлось заменить. Заодно выкинули верхние проставки под амортизатор, которые слегка изменяли положение амортизатора, в результате чего подвеска работала так, что при максимальном ходе отбоя рычаг доставал до пружины.

В итоге спереди осталась практически полностью штатная подвеска, только лишь пружины и амортизаторы OME, и удлиненные ограничители хода сжатия подвески от Daystar. А сзади – пружины и амортизаторы OME и проставки Daystar.

КРАШЕНЫЕ ГУБЫ

Автомобиль приобретался со штатным бампером, и изначально было ясно, что его оснастят лебедкой. Ramsey 8000 был выбран по соображениям разумной достаточности – при подходящей для неэкстремальной езды мощности вес в 34 кг со стальным тросом показался довольно привлекательным. А после оснащения синтетическим тросом вес снизился еще сильнее. Бампер выбрали от ARB, потому что он банально понравился внешне, да и продукция известного бренда внушала уважение.

http://img.autorambler.ru/images/journal/cb8d62765efe057d564f2463cd0799bb
Тюнинг Jeep Cherokee. Фото с сайта club4x4.ru

«Люстру» тоже хотелось сразу. И не только для красоты – света реально не хватало. И поскольку на рынке имелся оригинальный продукт, который идет к комплектации Renegade как опция, решение напрашивалось само – поставить штатную «люстру».

Аксессуар оказался построенным очень грамотно – не дает засветки на капот, обеспечивая при этом хороший, уверенный пучок. На темной дорожке при отсутствии встречных машин дополнительный свет реально дает возможность повысить скорость раза в полтора.

В планах дальнейшего тюнинга остались реализация идеи со шноркелем и чип-тюнинг двигателя, который уже получен, его осталось только установить на машину.

http://img.autorambler.ru/images/journal/8145a37741e4b6891c66c37c9fa86fc3
Данные по расходам. Таблица с сайта club4x4.ru
Источник: Club 4x4
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу легковому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Ответить