Автопутешествия

«Стая Амароков» совершила тур от Волгограда до Самары

27 июля 2011
≈ 9 минут
115 просмотров

Экспедиция «Большое путешествие Amarok» совершила большой тур от Волгограда до Самары. Колонна прошла больше 1000 км вдоль крупнейшей водной артерии центральной части России.

Волгоград

Волгоград растянулся вдоль реки, словно уставший после дальней дороги путник. При ширине города от 4 до 17 км его протяженность достигает 120 км. Направляясь в Саратов, "стая" Амароков посетила поселение Сарепта (сейчас это Красноармейский р-н Волгограда). В XVIII веке здесь обосновались немецкие колонизаторы. В первую очередь они прославились тем, что первыми в России стали выращивать горчицу. Горчичный завод функционирует в городе и сейчас. Кроме горчицы, немцы принесли с собой и собственные традиции. Например, в Сарепте сохранилась хорошо отреставрированная кирха и несколько других зданий в немецком стиле.

Саратов

Следующим пунктом остановки автопутешественников стал утес Степана Разина на границе Волгоградской и Саратовской областей. И хотя по мнению историков и археологов утес Степана Разина – это народный вымысел, высокие берега Волги хранят в себе многовековую историю.

Отличная обзорность водной глади и удаленность от властей всегда привлекала разбойников и пиратов, которые грабили проходящие мимо караваны судов. Лихие люди нападали еще на корабли Золотой орды, а награбленные сокровища не редко прятали в тайниках. Сейчас уровень воды в Волге существенно вырос и река подмывает утесы, здесь не редко случаются осыпи. Прогуливаясь по каменистому пляжу можно найти монетки, наконечники стрел и прочую утварь самых разных народов, населявших Волгу с давних времен.

По пути в автоград, колонна посетила источник Белый ключ в селе Елшанка Саратовской области, а на подъезде к Тольятти дорога проходила по перешейку шириной около 1 км. С одной стороны его омывает Волга, а с другой – Куйбышевское водохранилище.

Команда «Большого путешествия Amarok» в Тольятти

За два дня до приезда Volkswagen Amarok Тольятти отметил 45-летие автогиганта – АвтоВАЗа. Раньше город назывался Ставрополь-на-Волге и располагался на месте нынешнего водохранилища. А уже после создания Жигулевской (Волжской) ГЭС в 60-х годах было принято решение о переименовании города и создании здесь Волжского автозавода.

Волжская ГЭС

Самара

В окрестностях Тольятти колонна взобралась на Могутову гору, входящую в Жигулевский массив. Отсюда открывается великолепный вид на Волгу и ГЭС. Высоты здесь совсем не большие – в пределах 400 метров. Достопримечательность северо-восточного хребта Могутовой горы – расположенные рядом утесы под общим названием Два Брата. Их вершины венчают острые скалы, а склоны круто обрываются к Волге. О знаменитых Утесах Средней Волги сложена красивая легенда.

В давние времена здесь, высоко в горах, жили два брата - вольных волжанина. Звали их Сокол и Жигуль. Случилось так, что они полюбили одну и ту же девушку - Волгу. Долгое время спорили братья, кому достанется красавица. Целый год ссорились. Каждый из них поклялся скорее окаменеть, чем потерять любимую. И страшное заклятье свершилось. Братья превратились в огромную скалу, которая от удара грома раскололась на два утеса. А Волга посмеялась над женихами, да и убежала к Каспию. Два упрямых брата Сокол и Жигуль так и остались стоять на самой вершине хребта Могутовой горы.

Источник: Autorambler
Опрос
Поддерживаете ли Вы предложение отменить полисы ОСАГО?
Да
Нет
41 комментарий
Quto
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 18
В каком случае Вам запрещается эксплуатация автомобиля?
Не работает указатель уровня топлива.
Нарушена регулировка угла опережения зажигания.
Не работает звуковой сигнал.
Затруднен пуск двигателя.
Ответить