Автопутешествия

По Европе на автомобиле: Венгрия, Словения, Италия

3 ноября 2016
≈ 21 минута
5 000 просмотров

Венгрия, Словения и кусочек Италии – в нашем первом материале об автомобильных путешествиях.

Планировать самостоятельное путешествие по Европе желательно только с автомобилем. Расстояния небольшие, дороги прекрасные, достопримечательностей уйма. За короткое время можно увидеть столько, что впечатлений хватит на год. А начнем мы с Будапешта. И не просто так…

Вид на Будапешт с горы Геллерт

Желание путешествовать и отдохнуть в кризис никуда не денется. Хочется вроде и Европу повидать, и не очень много потратить. В условиях жесткой экономии один из лучших вариантов – Венгрия. Билеты в Будапешт можно найти примерно от 10 тысяч рублей в обе стороны. Дешевле бывает разве что Прибалтика. Поэтому самолеты забиты даже в не самое туристическое время.

Будапешт

Как быстрее и удобнее доехать до Старого Света на своем автомобиле, мы расскажем отдельно. Удобнее, конечно, брать машину в аренду на месте. Как и в любой столице мира, с прокатом в Будапеште не будет никаких проблем. Лучше, как всегда, забронировать заранее – дешевле и в наличии точно окажется машина походящего класса.

Будапешт

Венгрия входит в Евросоюз, но не в еврозону, поэтом здесь своя национальная валюта – форинты. В аэропорту хоть и не самый привлекательный курс, зато нет комиссии. Особенно много денег менять нет смысла, ведь, как и в остальной Европе, почти везде принимают банковские карты.

Будапешт
 

Первым делом автотуристу в Венгрии надо приобрести виньетку на лобовое стекло (или электронный вариант) для движения по платным дорогам. На 10 дней для легкового автомобиля она обойдется примерно в 10 евро в пересчете с местных форинтов. Способов приобрести масса – от мобильного телефона и интернета до обычных магазинов и АЗС.

Будапешт

Но в самом Будапеште она не понадобится, тем более здесь точно стоит остаться дня на два-три. Город разделен Дунаем на две части – Буда и Пешт. Почти все достопримечательности и развлекательные заведения, включая величественное здание парламента, находятся в Пеште.

Здание Парламента Венгрии

Столица Венгрии в целом поразит архитектурой. Обязательно стоит подняться на гору Геллерт ради сумасшедшей панорамы города, рассмотреть базилику Святого Иштвана и множество замков и, конечно, поправить здоровье в знаменитых термальных купальнях Сеченьи. Билет в лечебно-оздоровительный комплекс стоит 20 евро.

Туфли, разбросанные вдоль набережной Дуная, – это мемориал в память о жертвах Холокоста. Во время Второй мировой войны фашисты привозили евреев к набережной, заставляли снимать ботинки и расстреливали, чтобы не хоронить

Парковка в Будапеште недорогая по сравнению с Европой в целом, максимум – 1,5 евро в час. А за пределами центра или после 18 вечера на любой улице машину и вовсе можно оставить бесплатно. Хотя в Венгрии полиция не особенно рьяно наказывает нарушителей парковки – множество автомобилей брошены на тротуарах или под запрещающими знаками. Но лучше, конечно, не создавать сумбур на улицах и без того не самого законопослушного города Европы.

Вдохновившись архитектурными красотами Будапешта, пора насладиться красотами природными в Словении. Самый короткий и быстрый путь пролегает вдоль венгерского озера Балатон, где можно вполне задержаться на денек.  Рыбалка, виндсерфинг и просто прогулки вдоль озера с кристально чистой водой – здесь найдется чем себя занять.

До Любляны от Будапешта – 500 км не очень загруженного автобана, на котором действует лимит 130 км/ч, причем в обеих странах. В венгерской части в выходные дни на трассе можно встретить немало полицейских патрулей с радарами. Погрешность сверх лимита похожа на российскую – за превышение до 15 км/ч в Венгрии не штрафуют. Что касается алкоголя, то здесь действует "сухой" закон. Но до 0,5 промилле в воздухе положено лишь денежное наказание. 

Любляна

В Словении к нетрезвым за рулем отношение более лояльное. Пьяным не считается водитель с содержанием алкоголя до 0,5 промилле. В остальном все примерно то же самое, включая схему оплаты дорожного сбора. Про виньетку забыть вряд ли получится – кругом висят указатели перед самой границей. Можно купить талон сразу после въезда в страну. На неделю – от 15 евро. Брать "транзитный" вариант бессмысленно, ведь в Словении есть что посмотреть!

Любляна

Это, пожалуй, одна из самых недооцененных среди российских туристов стран Европы. Любляна – тихая и уютная столица, где велосипедистов больше, чем водителей. Даже в не самом теплом октябре. Тройной мост, парк Тиволи и замок Люблянский град – прогулка по этим местам оставит приятные впечатления. Парковки здесь тоже платные, не дороже 2 евро в час.

Но не Любляна больше всего привлекает гостей Словении. Нет, пожалуй, такого туриста, который побывал в этой стране, но не увидел Бледа. Знаменитое альпийское озеро расположилось примерно в 40 минутах езды от словенской столицы.

Озеро Блед

Вокруг красивейшего водоема с впечатляющими замками – немало поселков с отелями, апартаментами и хостелами. Выбор есть, а остановиться лучше подольше.

Ущелье Винтгар

Тем более совсем рядом – ущелье Винтгар. Вход стоит 4 евро, идти – 2 километра в одну сторону, но это стоит того. Массивные скалы по обе стороны горной реки Радовны впечатляют. Наконец, можно посетить Бохинь – еще одно чудесное озеро у подножия Юлийских Альп.

Озеро Бохинь

Что если вы не альпинист, не любитель долгих горных походов, но насладиться могучими Альпами очень хочется? Советую проехать эти высокие горы насквозь. Из поселка Краньска-Гора идет дорога через национальный парк Триглав в Бовец (см. карту). Очень крутой серпантин сначала долго поднимается до высоты 2 км, а потом резко спускается вниз. Едва ли не каждый километр можно останавливаться, чтобы сделать очередное прекрасное фото.   

Юлийские Альпы
 

С другой стороны Альп – еще пара-тройка удивительных достопримечательностей. Во-первых, самая посещаемая в мире пещера – Постойнска Яма. После полутора часов прогулок среди сталактитов и сталагмитов понимаешь, за что отдаешь 30 евро.

Постойнска Яма

В девяти километрах от чуда природы – чудо рукотворное. Предъямский замок построен не где-нибудь, а выдолблен прямо в скале. Сооружение с необычной и очень увлекательной историей, поэтому лучше не отказывать от аудиогида на русском языке.

Предъямский замок

Наконец, прямо на границе с Италией сложно проехать мимо Солканского моста – самого длинного каменного моста в мире. Наверное, не ожидали, что в Словении так много "самых-самых"?

Замок Мирамаре недалеко от Триеста

Объехать всю Словению и не заскочить хотя бы ненадолго в Италию было бы глупо. Тем более на берегу Адриатического моря чуть ли не в пешей доступности от словенской границы стоит древний город Триест, где буквально каждая улица пропитана духом истории.

Гранд Канал в Триесте

В Италии с дорогами все попроще. Виньетки не нужны, оплата происходит на выезде с участков магистрали по талонам в кассах – знакомая схема. Те же 0,5 промилле, 130 км/ч на автобанах и 50 км/ч в городе (штрафуют после +10 км/ч) и платные парковки в городах. В паркомате надо взять билет на определенное время и положить под лобовое стекло. В крупных районных центрах важно обращать внимание на указатели. Запрещающий знак со словами "zona traffico limitato" означает, что въезд гостям запрещен – разрешается только местным жителям. Но более подробно об итальянских маршрутах мы расскажем отдельно. 

Общая протяженность маршрута составила около 1000 километров в одну сторону

 

Алексей Дмитриев

Фото Дениса Свешникова

 

Опрос
Поддерживаете ли Вы предложение отменить полисы ОСАГО?
Да
Нет
42 комментария
Quto
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 12
Разрешено ли водителю поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
Да.
Нет.
Ответить