Автопутешествия

«Дикая Россия» преодолела 2000 км бездорожья вокруг Онежского озера

9 октября 2012
≈ 13 минут
49 просмотров

С 21 по 25 сентября 3 экипажа «Дикой России» на Chevrolet NIVA в составе 9-ти человек отправились в экспедицию вокруг Онежского озера. Эта поездка стала одной из самых продолжительных - «Дикая Россия» преодолела 2100 км! «Белая Ласточка», «Зеленая Салли» и «Черный Петр» легко проскакивали по буеракам и впадинам.

Приключения начались, когда экипажи «Дикой России» добрались до посёлка Вознесенье - самая дальняя точка Ленинградской области. Здесь дорогу преградила река Свирь, которая вытекает из Онежского озера. Моста нет, но несколько раз в день ходит паром. Причем расписание соблюдается предельно строго. До следующей отправки пришлось ждать два часа. Местный паромщик оказался весьма принципиальным – не согласился отправиться раньше. Кстати, большинство местных жителей объединяет одна характерная особенность: никто из них не знает ответа на вопрос куда ехать, а главное, это незнание все стараются компенсировать придумыванием на ходу. Неоднократно мы вспоминали наших советчиков стоя по пояс в луже, не чувствуя холода из-за количества облепившей нас грязи.

Но все-таки хорошо путешествовать на автомобиле! Куда хочешь – туда и едешь. Конечно, предварительно ведется настоящая спецподготовка: штурманы составляют маршрут, участники команды рассчитывают количество продуктов, бензина и.т.д. Команда «Питер-Лады» проводит детальный осмотр автомобилей, за что им отдельное спасибо. Но усилия всегда оправданы. В этой экспедиции «Дикой России» удалось собственными глазами увидеть очень малопосещаемые, но достойные внимания достопримечательности.

Первое, что мы посетили - один геологический памятник природы с интригующим названием «Чертов стул». Находится под Петрозаводском, в поселке Соломенное, рядом с Ботаническим садом. «Чертов стул» представляет собой массивное образование в скале, которое образовалось из лавы, выплеснувшейся из вулкана 2 миллиарда лет назад. «Дикая Россия», в прямом смысле этого слова, прикоснулась к многовековой истории.

Следующая остановка была – братские могилы концлагеря. Скорее всего, в этих могилах покоятся немецкие женщины, которых русские во время Отечественной войны держали в плену. Несмотря на отсутствие дороги, нам удалось преодолеть все препятствия, подобраться вплотную к памятникам и сделать несколько снимков до начала ливня.

http://img.autorambler.ru/images/journal/f7f97c070bf586627c31ceca5de48a08
http://img.autorambler.ru/images/journal/d47161c2a4522727b19f84a71604b234

Куда более веселая атмосфера была на Марциальных водах (80 км от Петрозаводска). Знаменитый курорт расположен недалеко от водопада Кивач в Карельском регионе. Название свое он получил благодаря целебным водам. Говорят, что их лечебное действие проверил на себе и сам царь Петр I. Вот и «Дикая Россия» тоже проверила. Сразу после дегустации мы отправились в дом-музей истории Марциальных вод, где нам провели познавательную экскурсию.

Получив «культурный» заряд мы спустились к водопаду Кивач. Кивач и прилегающие к нему окрестности по праву считаются одним из самых живописных и романтичных уголков Карелии. Здесь должен побывать каждый!

http://img.autorambler.ru/images/journal/fef13ef021694faea8f27d9f41530f74

Проезжая вокруг Онежского озера, мы заехали в село Космозеро. Нам посчастливилось увидеть настоящую деревянную церковь. Судя по антуражу, мы прокатились в машине времени и попали на 200 лет назад. Как оказалось, мы заблуждались. У местных жителей оказались даже напечатанные визитки с e-mail адресом!

От Беломоро-Балтийского канала мы отправились в город с говорящим названием Медвежьегорск. В этом маленьком, но уютном городе не понаслышке знают, что такое сервис. И в кафе у вокзала пекут самые вкусные в мире пирожки. Помимо адекватного отношения продавцов город порадовал своими ценами.

У дороги к Медвежьегорску расположено, пожалуй, самое печальное место во всей Карелии - мемориальное кладбище, место массовых захоронений жертв репрессий 1930-х годов Сандармох. Здесь было расстреляно свыше 9 тысяч человек.

Последней нашей точкой оказался поселок Повенец, окрестность Беломоро-Балтийского канала. Здесь мы повидали храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Отличает этот храм от остальных то, что основной этаж выполнен из дерева, а центр здания – из камня. Необычная постройка.

Онежское озеро поражает своей красотой и масштабом! Даже противоположного берега не видно – как море! Обязательно нужно посетить это потрясающее место! Один из опытнейших пилотов «Дикой России» Леонид Васильев, известный своей любовью к экстриму, поделился советами с автопутешественниками.
«Во-первых, лучше всего ехать не на одном автомобиле. Необходимо минимум две машины с полным приводом. Во-вторых, желательно наличие лебедки и саперской лопатки. В-третьих, необходим хотя бы 1 динамический трос с нагрузкой 8 тонн для автомобиля массой не более 2-ух тонн. Не помешает и домкрат «джек» с устройством крепления на колесо. Перед поездкой, не забыть проверить наличие и надежность буксировочных проушин. А главное, будьте готовы…ко всему!»

http://img.autorambler.ru/images/journal/38d688748ed60b12f8acd46c6554a909
http://img.autorambler.ru/images/journal/3f12a69899431a4a3912ac86c23f5df5
http://img.autorambler.ru/images/journal/58d058e7bf92d8afddc48562e63516a8
Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 4
Какой из знаков обозначает пешеходную дорожку?
Только Б.
Только Б и В.
Все знаки.
Ответить