Автопутешествия

5 советов собравшимся в Крым на машине

27 апреля, 15:00
≈ 9 минут
10 914 просмотров

Фото: prohorov.livejournal.com

Близятся майские праздники, и многие думают, как провести длинные выходные. Вот что нужно знать отправляющимся на машине в Крым: привычная многим дорога через Украину с въездом на МАПП Нехотеевка-Гоптивка в последние годы закрыта, поэтому маршрут немного меняется.

1.       Самая короткая дорога теперь идет по трассе М4-Дон, через Ростов-на-Дону, далее в сторону Краснодара на переправу Кавказ-Крым. До Ростова дорога хорошая, с платными участками. Подвох ждет примерно за 10 км до Ростова, после тысячи километров хорошей дороги асфальт резко заканчивается. Причем происходит это совершенно неожиданно. У обочин, особенно ночами, стоят десятки пробивших колеса машин. Так что, дабы не подпортить себе отдых в самом начале, в этом месте стоит быть осторожнее.

2.       Переправа.

Несмотря на то, что с 1 мая паромы через керченский пролив начинают ходить в курортном режиме, ежечасно переправляя только легковые автомобили (фуры в летний период отправляются по длинной дороге из Новороссийска в Феодосию), поток машин все равно может оказаться больше, чем пропускная способность переправы. Паромы ходят круглосуточно, каждый час, время в пути около получаса. Оценить обстановку по веб-камерам и узнать среднее время ожидания можно на официальном сайте «Госпаром.ру». Кроме того, если вы не хотите часами стоять в очереди, есть возможность за несколько дней купить онлайн-билет к определенному времени.

3.       Вопрос навигации.

Чтобы не возникло проблем, желательно скачать оффлайн-карты. Проблема в том, что мобильные сети Крыма не готовы принять резко возросшую с наплывом туристов нагрузку, и, скорее всего, в выходные и праздничные дни со связью могут возникнуть перебои.

4.      После переправы есть еще один участок плохой дороги.

Большинство приезжающих, скорее всего, отдыхать в Керчи не планирует, тем более, что сейчас в этой части острова есть проблемы с электроснабжением, а отправится на южный берег, в сторону Ялты, Судака, Алушты. Первая часть дороги Керчь – Феодосия не ремонтировалась, судя по ее состоянию, многие годы. Встречаются огромные ямы, плюс трасса полностью не освещена. Поэтому идеальным вариантом было бы подгадать время так, чтобы заехать на полуостров утром и добраться до желаемой точки засветло.

5.       Бензин. Заправок довольно много. Но если нет желания получить проблемы с автомобилем, заправляться стоит только на крупных сетевых станциях. Привычных «Лукойлов» или «ВР» в Крыму нет, что изначально пугает. Основные заправки – «TES», «ATAN» и «WOC», на них заправляться можно смело. Кроме того, лучше залить полный бак до переправы, так как на керченской части полуострова найти хорошую заправку может быть затруднительно.


Ну и напоследок, для тех, кто планирует прилететь на самолете, но не хочет быть привязан к одной точке. В Крыму, как, собственно, и везде, развит сервис аренды автомобилей. Хороший новый автомобиль класса С обойдется около 3 тыс. рублей в сутки, кроме того, потребуется залог около 30 тыс. рублей. Многие компании предлагают услугу доставки автомобиля в аэропорт.

 

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Проехать перекресток первым.
Пропустить автомобиль с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Ответить