Новости

"Золотая молодежь" на "Гелендвагене" отделалась обязательными работами

17 октября, 15:17
≈ 8 минут
9 307 просмотров

В понедельник, 17 октября, Гагаринский суд Москвы огласил приговор трем обвиняемым по делу о гонках на «Гелендвагене» – Руслану Шамсуарову, Виктору Ускову и Абдувахобу Маджидову. 

Молодым людям предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - ч. 1 ст. 318 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти») и ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Суд признал Руслана Шамсуарова и Виктора Ускова виновными в оскорблении сотрудников полиции, но посчитал недоказанным основное обвинение - создание угрозы жизни сотрудников полиции. С Маджидова же были сняты все обвинения. Кроме того, дорогой внедорожник по решению суда был конфискован.

Гособвинение, напомним, настаивало на 2 годах и одном месяце колонии общего режима для Руслана Шамсуарова и Абдувахоба Маджидова, и на 2 годах и 7 месяцах колонии общего режима для Виктора Ускова, который ранее уже был судим за кражу и в настоящее время находится на испытательном сроке. Защита подсудимых, в свою очередь, рассчитывала на оправдательный приговор по всем статьям. 

По версии следствия, 22 мая 2016 года «золотая молодежь» на внедорожнике Mercedes-Benz G63 AMG вынудила несколько экипажей полиции начать преследование. Трансляцию погони молодежь вела в Periscope, обильно матерясь в адрес сотрудников ДПС.

Собственником автомобиля является Руслан Шамсуаров – сын вице-президента «ЛУКОЙЛа», однако в тот день за рулем находился Маджидов. Пассажирами, помимо Шамсуарова, были Виктор Усков, Мара Багдасарян, которая проходила по делу в качестве свидетеля, а также еще один молодой человек, 20-летний житель Москвы, который объявлен в розыск. Последнему обвинение предъявлено заочно, а дело выделено в отдельное производство и будет рассмотрено позже.

Президент национального фонда «Правосудие» Юрий Гришин считает, что обвинительный приговор для молодых людей – по крайней мере, для двоих из них - был вполне ожидаемым, вопрос был лишь в наказании. «Совокупность действий говорит о том, что деяние не "нечаянно" совершилось, - пояснил Гришин. - В этом поступке как в капле воды отражена вся сущность нынешней золотой молодежи - творим, что хотим, в случае чего родственники помогут». Наказание в виде исправительных работ собеседник Авторамблера считает наиболее оптимальным. «Из моей практики исправительные работы зачастую оказывались более эффективными – ведь задача виновного исправить, вот пусть исправляется за покраской заборов. Теперь вопрос в том, как приговор будет исполняться».

При этом эксперт с сомнением относится к тому, что громкое дело «гонщиков на Гелендвагене» будет иметь серьезный выхлоп: даже приговор к реальном сроку заключения для Шамсуарова и компании не заставил бы «одуматься» других представителей «золотой молодежи», хвастающихся в социальных сетях своей неприкосновенностью. «Они лишь подумают «не повезло, попались», - считает Гришин. – Максимум сделают вывод, что нельзя оскорблять полицию, но никак не о том, что нельзя гонять по пешеходным дорожкам».

«Обратите внимание на квалификацию: речь идет не об общественной безопасности, а о сотрудниках полиции. Суд не рассматривал это дело с точки зрения обычных граждан, - заключил эксперт. - Наших интересов и прав этот процесс, к сожалению, не защищает».

Ранее о выходке «золотой молодежи» в интервью Авторамблеру высказался телеведущий Владимир Познер. 

 

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Вконтакте, Facebook, YouTube и Instagram.

 

 

 

 

Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 3
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте по нечетным числам месяца?
Разрешено только после 19 часов.
Разрешено.
Запрещено.
Ответить