Новости

Саратовские водители объявили войну камерам ГИБДД

5 августа, 14:05
≈ 4 минуты
234 050 просмотров

В Саратовской области местные водители начали нападать на операторов передвижных комплексов фиксации нарушений. Об этом сообщает "Российская газета".

Несколько инцидентов произошли из-за отсутствия дорожного знака об установке камер. По мнению водителей, съемка ведется незаконно и скрытно. Тем не менее, правоохранительные органы считают, что подобные знаки не нужны.

"Знак 8.23 по соответствующему ГОСТу, который учитывает ПДД, в обязательном порядке размещается только в местах установки стационарных видеокамер. Уже сложилась соответствующая судебная практика, которая это подтверждает. Главное - правила должны выполняться водителями независимо от того, присутствует такой знак или нет", - заявил начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГУ МВД по Саратовской области Александр Смыслов.

В полиции заявляют, что нападения на передвижные комплексы случались и ранее, но тогда большинство водителей сдерживал сотрудник в форме. Сейчас же полномочия по видеофиксации передали в руки гражданской организации. Некоторые агрессивные водители не воспринимают операторов всерьез и нападают на них, причиняя ущерб не только здоровью человека, но и дорогостоящей технике.

На данный момент в Саратовской области работают 40 стационарных и 13 мобильных видеокамер. Благодаря им, число выявленных нарушений ПДД выросло с 324 тыс. в 2015 году до 1,3 млн с начала 2016 года.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
9 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 9
Вы случайно проехали нужный въезд во двор. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем повернуть направо?
Да, если не будет создано помех движению маршрутных транспортных средств.
Нет.
Ответить