Новости

В 2017 году в московском каршеринге появятся беспилотники

21 октября, 12:21
≈ 5 минут
1 010 просмотров

Как рассказал Авторамблеру генеральный директор первого московского оператора системы каршеринга "Делимобиль" Станислав Грошов, в настоящее время компания ведет переговоры с несколькими производителями.

"Оснащать необходимым для беспилотной езды оборудованием имеющиеся в автопарке Hyundai Solaris мы не будем, однако если бы такая возможность была, мы бы, разумеется, ее рассмотрели", - пояснил собеседник. Однако ставка, по словам Грошова, все же будет делаться на компании, которые уже работают в этом направлении – это Tesla, Google и российский Volga Bus.

Вопрос ответственности за ДТП, если они будут происходить в режиме беспилотной езды, "Делимобиль" будет прорабатывать отдельно – после того, как первые беспилотники пройдут необходимые тесты. "Отмечу, что цель введения беспилотных автомобилей в автопарк каршеринга – сделать езду как можно более безопасной", - подчеркнул Горшков.

Между тем, в московской мэрии поделились подробностями о готовящихся испытаниях. Сообщается, что на первом этапе беспилотники будут тестировать на закрытой заводской площадке, затем – на огороженной территории с домами и дорогами, имитирующей городскую среду. В качестве испытателей выступят сотрудники оператора каршеринга и добровольцы.

"На первых этапах в сдаваемом в аренду автомобиле будет водитель, который при необходимости сможет сам управлять машиной, - говорится в сообщении московских властей. - В дальнейшем москвичи смогут управлять беспилотниками голосом. Кроме того, автомобиль будет способен самостоятельно ориентироваться в транспортном потоке и соблюдать правила дорожного движения".

Предполагается, что "общественные" беспилотники могут выехать на улицы Москвы не раньше 2018–2019 годов.

 

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Вконтакте, Facebook, YouTube и Instagram.

 

Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 6
Разрешено ли Вам за перекрестком въехать на полосу с реверсивным движением?
Да.
Нет.
Ответить