Новости

Минфин и ЦБ согласовали финальный вариант реформы ОСАГО

27 сентября, 09:32
≈ 5 минут
12 872 просмотра

Реформа закона об ОСАГО постепенно приближается к воплощению в жизнь. Окончательный вариант поправок согласован ЦБ и Минфином. В нем акцент сделан на часть закона, которая посвящена ремонту.

В частности, речь идет о праве страхователя выбирать способ возмещения ущебра пострадавшему: ремонтом транспортного средства или же денежной компенсацией. Однако не все так просто - ЦБ обязался лишать компании права на выплаты в натуральной форме в случае появления жалоб на качество ремонтных работ. По предварительным данным Минфина, реформа приведет к тому, что более 90% страховых случаев по ОСАГО будут «оплачиваться» ремонтом.

Главы крупных страховых компаний отстаивали право осуществлять выплаты деньгами, а не ремонтом, приводя в качестве аргументов такие доводы, как возможные перебои с поставкой запчастей или резкое повышение цен со стороны множества ремонтных станций. Тем не менее, «в случае неоднократного в течение года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту транспортных средств Банк России вправе по основаниям и в порядке, установленном им, запретить такому страховщику осуществлять возмещение причиненного вреда в натуре... на срок до одного года путем выдачи соответствующего требования», говорится в поправках.

Напомним, ранее инициаторы реформы закона об ОСАГО отказались от идеи разделения полисов на три вида в зависимости от их стоимости. Предлагалось ввести три вида полисов ОСАГО: «экономпакет» с действующими в настоящее время лимитами возмещения до 400 тыс. рублей за вред имуществу и до 500 тыс. рублей за урон здоровью, «стандартный» полис с лимитами до 1 млн рублей и «премиальный» полис, предусматривающий выплаты до 2 млн рублей.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 3
В каком случае Вам необходимо двигаться со скоростью до 40 км/ч?
Во всех случаях.
Только в том случае, когда покрытие на дороге влажное.
Ответить