Новости

Госдума рассмотрит отмену транспортного налога

5 октября, 14:14
≈ 6 минут
12 373 просмотра

Несмотря на отрицательное заключение правительства, законопроект был передан на рассмотрение нижней палаты парламента. Текст поправок, которые предлагается внести в Налоговый кодекс РФ, опубликован на сайте Госдумы.

Автор проекта закона, депутат Вячеслав Тетекин, предлагает полностью отменить главу, посвященную транспортному налогу. Он ссылается на положительный западный опыт: наиболее рациональным способом сбора транспортного налога является включение его в стоимость топлива, считает депутат. «Сейчас транспортный налог крайне обременителен, прежде всего, для тех, кто ездит на подержанных иномарках, в основном имеющих двигатели значительной мощности», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Стоит отметить, что, согласно документу, датой вступления в силу изменений предлагается считать 1 сентября 2016 года, которое уже прошло.

Идею отмены транспортного налога поддерживает и коллега Тетекина по Госдуме, депутат Ярослав Нилов (ЛДПР). «В том виде, в котором существует транспортный налог сегодня, его необходимо ликвидировать», - заявил Нилов Авторамблеру. Депутат напомнил, что еще в 2012 году президенту РФ была передана петиция за пересмотр схемы взимания транспортного налога, которую подписали 100 тыс. водителей.  По ней предлагалось включить транспортный налог в стоимость топлива, что, по сути, и произошло после повышения топливного акциза. Правительство после этого обещало транспортный налог отменить, однако свое обещание так и не выполнило. В итоге возникло фактически двойное налогооблажение. А 1 апреля 2016 года топливный акциз был поднят в очередной раз.

Нилов напомнил, что мотоциклы и вовсе не эксплуатируются по нескольку месяцев в году, при этом их владельцы должны платить налог полностью, что, по его мнению, несправедливо.

Кроме того,  депутат предложил ужесточить контроль за продажей топлива. «У нас очень много топлива продается неконтролируемо. Если нормально администрировать и контролировать продажу топлива, то не потребуется повышать стоимость топлива, чтобы отменить транспортный налог», - сказал он.

Говоря о перспективах принятия законопроекта, Нилов сказал, что «вода камень точит». Он подтвердил, что он и его коллеги по фракции поддержат эту инициативу.

Напомним, ранее правительство вынесло отрицательное заключение, заявив, что отмена транспортного налога неизбежно приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов. Не поддержал инициативу и премьер-министр России Дмитрий Медведев - эту меру он назвал «нецелесообразной».

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

 

 

 

 

 

Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 2
Этот дорожный знак предупреждает Вас:
О приближении к участку дороги, где возможен выброс щебня из-под колес.
О приближении к скользкому участку дороги.
О приближении к мокрому и загрязненному участку дороги.
Ответить