Дороги

Жители Жуковского не дают проложить дорогу на авиасалон

3 декабря 2009
≈ 6 минут
39 просмотров

Если на сегодняшнем заседании городской думы в подмосковном Жуковском депутаты проголосуют за присвоение Цаговскому лесу статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) - значит, вмешательство граждан было не напрасным. Несмотря на компромиссную формулировку решения — «предложить администрации присвоить лесу статус ООПТ», это был бы важный шаг на пути спасения леса от вырубки.

В прошлый вторник группа городских активистов зашла на заседание депутатской комиссии и потребовала принять решение в интересах жителей города. Общественники зачитывали наказ избирателей сохранить городу лес, требовали от каждого присутствующего четко озвучить на камеру свою позицию и в итоге вызвали такие бурные дебаты, которых, по воспоминаниям завсегдатаев, не было уже много лет. Кто-то из депутатов молчал, кто-то оправдывался, кто-то властно требовал тишины, кто-то обещал поступить так, как просят избиратели.

Сложно поверить, что это происходило в России. В стране, где спикер Государственной думы во всеуслышание заявляет, что парламент не место для дискуссий, разговоры об ответственности власти перед обществом и контроле общества за действиями власти вызывают в лучшем случае снисходительную улыбку.

Объявление леса особо охраняемой природной территорией, похоже, последний шанс сохранить столетние сосны, между которыми авиастроители совершают утренние пробежки и зимой ходят на лыжах. Проект подъездной дороги, соединяющей трассу «Урал» Н5 с проходными воротами летно-исследовательского института, где ежегодно проходит главный авиасалон страны, предполагает вырубку значительной части леса. Проект прошел Госэкспертизу, и, если лесу не будет присвоен особый статус, ничто не помешает дать зеленый свет строительству.

В ход идет весь арсенал законных протестных действий. Активисты устраивали митинги, на которые власти никак не реагировали, они выступали против проекта на общественных слушаниях, но на их высказывания не обращали внимания. Сегодня они вспомнили еще про один, почти забытый инструмент — давление на представительную власть. Общественники звонят депутатам, ходят к ним на приемы, караулят на улице или в магазине и задают один вопрос: что будет с лесом?

Чем закончится дело, пока не ясно. Но даже если лес отстоять не удастся, никто из тех, кто обвиняет население в пассивности, не сможет сказать, что в Жуковском оно не пыталось бороться.

Текст: Мария Эйсмонт, независимый журналист, Директор программ поддержки независимых СМИ Фонда «Новая Евразия».

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 15
Вы намерены повернуть направо. Можете ли Вы приступить к повороту?
Да, но не создавая помех грузовому автомобилю.
Да.
Нет.
Ответить