Дороги

Запад Подмосковья задохнется в пробках

11 апреля 2012
≈ 8 минут
39 просмотров

То, что рано или поздно в Московской области появятся платные участки дорог, сомнений ни у кого не вызывало. На днях стало известно, где именно будет проведен эксперимент. Пионером станет Минское шоссе, известное бесконечным белорусско-польско-литовским транзитом и внушительным потоком фур, которые следуют из Европы в Россию и наоборот.

Об этом сообщил министр транспорта Подмосковья Петр Кацыв. «В текущем году планируем открыть платные участки на трассах «Дон» и Минское шоссе. Тут есть одна проблема: не везде построены объезды, ведущие к расположенным вдоль дороги поселкам, но это вполне можно решить», - рассказал он в интервью «Известиям».

Организация платных участков на скоростных шоссе, по мнению чиновника, необходимый и одновременно с этим – вынужденный шаг. «Мы понимаем, что на все работы по улучшению и поддержке транспортной инфраструктуры бюджетных денег не хватит, и там, где это возможно, занимаемся проектами платных дорог. Мы над ними работаем почти семь лет. Сначала готовили нормативную базу. Теперь пришло время проектирования, подготовки объектов к строительству и непосредственно строительства», - отметил Кацыв.

Эксперты уже строят крайне пессимистичные прогнозы, обещая автомобилистам локальный конец света. Свою позицию они аргументируют просто. Минское направление – это путь в Европу, в том числе и транзитный. Через Беларусь многие следуют в Германию и Польшу, а также в страны Прибалтики, памятуя о том, что трасса Москва-Рига, проходящая по территории России, не слишком хорошо подходит для комфортного перемещения в пространстве.

Из Европы именно по магистрали М1 (которая в Подмосковье переходит в Минское шоссе) в Россию возятся грузы: от йогуртов до новых автомобилей. Что характерно, на территории Беларуси проезд тоже платный – но только для иностранцев и для водителей фур. Граждане стран, относящихся к Единому таможенному союзу, не платят за езду по этому автобану (без кавычек) ни рубля.

Что станет с Минкой в Московской области, если ее частично сделают платной, представить несложно. Отдавать деньги за проезд в России не любят. И ради того, чтобы сэкономить, многие готовы часами простаивать в изматывающих пробках. Водители грузовиков будут объезжать Минское шоссе по Киевскому, дачники двинутся по Можайскому и Рублево-Успенскому, которые и так летом перегружены.

Таким образом, как в будние, так и в выходные дни магистрали на западе Москвы, а также приличный участок МКАД, будут стоять в одной большой пробке. Прибавится проблем и у тех, кто регулярно ездит по Новой Риге, Ленинградке и Волоколамскому, а также Пятницкому шоссе. Заторы там неизбежно станут еще более внушительными.

Кстати, о Волоколамке. «Московская область ведет работы только на тех четырех трассах, которые являются нашей собственностью», - отметил в интервью Петр Кацыв. Как несложно догадаться, одна из этих трасс – Волоколамское шоссе. Если учесть, что на данный момент полным ходом идет ремонт и дорожное строительство на Новорижском направлении, то не исключено, что серьезные транспортные проблемы ждут не только запад, но и северо-запад столицы.

Текст: Игорь Яворский

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 9
По какой траектории Вам разрешено выполнить разворот?
Ни по одной из предложенных траекторий.
Только на перекрестке - по траектории А.
Только перед перекрестком - по траектории Б.
По любой из предложенных траекторий.
Ответить