Дороги

Закон против пробок

21 декабря 2011
≈ 9 минут
42 просмотра

К первому декабря 66 регионов уже отработали все документы по созданию своих дорожных фондов, сообщил вчера глава Росавтодора Анатолий Чабунин.
И напомнил, что до конца года региональные дорожные фонды должны быть созданы повсеместно. А уже со следующего года из таких специально сформированных фондов будет финансироваться содержание и строительство региональных дорог, пишет "Российская Газета".

При этом из каждого фонда пять процентов средств должно направляться на развитие улично-дорожной сети регионов, по столько же - на дворы и внутриквартальные проезды, а также на сельские дороги. Кроме того, не менее 660 километров сельских дорог будет введено в следующем году при федеральной поддержке. Все это, по мнению Чабунина, даст положительный эффект.

Из дорожных фондов регионы могут финансировать и строительство обходов городов, считает Чабунин. А вот возведение таких сложных дорожных объектов, как мосты, регионы могут и не потянуть, признал он. Здесь окажут поддержку федеральные власти. Но надо контролировать, чтобы в заявках на финансирование не появлялись надуманные объекты, заметил Чабунин.

Что же касается федеральных трасс, то в следующем году Росавтодор направит на их строительство, ремонт и реконструкцию 244 миллиарда рублей, подсчитал Чабунин. Из них около 130 миллиардов рублей будет направлено на строительство трасс. На ремонт и реконструкцию дорог планируется потратить 114 миллиардов рублей. При этом, по словам Чабунина, в 2012 году будет построено 220 километров новых дорог федерального значения без учета дорог, находящихся в управлении госкомпании "Автодор", и региональные дорог.

Запланированы серьезные дорожные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке. Один из таких объектов - реконструкция федеральной трассы М-60 "Уссури" между Владивостоком и Хабаровском. В этом году на ней уже построили обход Уссурийска. Теперь вместо полутора часов проезд занимает всего полчаса. Не прекращаются работы по реконструкции трассы "Лена" в Якутии. Доводятся до нормативного состояния участки дороги "Чита - Хабаровск", построенные более двадцати лет назад. Трасса должна быть приведена в полный порядок к 2013 году.

Между тем готовится законопроект, благодаря которому можно будет решить проблему заторов. Речь идет о введении правил при строительстве съездов к торговым центрам и автозаправочным станциям. Рассказывая об этом законопроекте, Чабунин привел в пример МКАД, превратившийся в сплошные торговые ряды. К сожалению, существует практика, когда муниципалитеты выделяют место под строительство торгового центра, а его владельцы потом пытаются присоединиться к дороге, зачастую не выполняя существующих требований. Строительство в придорожной полосе необходимо урегулировать законодательно, настаивает Чабунин. Пока эти вопросы на уровне законов не решены. И возникают пробки, аварии.

В следующем году будут введены новые правила и для тех, кто нарушает весовой контроль. По словам Чабунина, ГИБДД, Ространснадзор и дорожники намерены разработать регламент, который позволит им взаимодействовать при весовом контроле. Уже установлены три пункта весового контроля, где весы вмонтированы в дорогу и установлена камера для фиксации нарушителей. И последним скоро будут приходить штрафы, обещал Чабунин.

Тем временем

В этом году завершат ремонт 5,6 тысячи километров автодорог, тогда как в 2010 году этот показатель составил 4,5 тысячи километров. Но перед дорожниками стоит задача выйти на ремонт 10 тысяч километров в год, считает Чабунин.

Татьяна Шадрина

http://img.autorambler.ru/images/journal/9f83e229c2fc51bed07656f3124e050a
Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 18
При возникновении какой неисправности Вам запрещено дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки?
Неисправна рабочая тормозная система.
Неисправна система выпуска отработавших газов.
Не работает стеклоомыватель.
Ответить