Дороги

Виброполосы осведомят водителей о приближении к пешеходному переходу

17 июня 2013
≈ 5 минут
45 просмотров

На подъездах к «зебрам» в Подмосковье на дороги планируют нанести специальные виброполосы. Их должны расположить перед пешеходным переходом на расстоянии 40-50 метров с целью предупреждать водителей о том, что необходимо сбросить скорость. Такое предложение в дирекцию Московского транспортного узла внес ЦБДДМО. Заместитель начальника ГУ дорожного хозяйства Московской области Мехти Гаджиев заявил журналистам, что виброполосы нужно «опробовать на опытном участке».

Как смогли пояснить в подмосковном Центре безопасности дорожного движения, виброполосы дают 100-процентную гарантию того, что водитель был предупрежден о том факте, что он приближается к пешеходному переходу. Также в ведомстве отметили, что подсветка как знаков «пешеходный переход», так и непосредственно самой зебры, является эффективной лишь в тёмное время суток, а вот при ярком солнце водители их могут не заметить.

Как следует из слов Гаджиева, виброполосы уже активно применяются за рубежом, например, в Турции. Необходимо отметить, что за границей, в частности в Израиле, указанные виброполосы располагают по краям дорожного полотна: в том случае, если водитель начинает дремать, и автомобиль уводит на разделительную полосу или обочину, то от возникаемой при наезде на полосу вибрации автомобилист просыпается. В московском регионе подобные полосы наносили в 70-е годы XX века в районе аэропорта Шереметьево, однако массового распространения эта технология в своё время не получила.

Согласно данным Государственной автомобильной инспекции, лишь за период с января по май этого года в Москве и МО было зафиксировано свыше 450 случаев наезда на людей на пешеходных переходах. В результате этого более 30 человек погибли, а повреждения различной степени тяжести получили около 440 человек.

Предприниматели Москвы и области в последнее время просто сыпят инициативами разного рода. Например, недавно было предложено озеленить главные дороги столицы.

Автор: Алексей Матвеев

Источник: Carobka.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 4
Вы буксируете неисправный автомобиль. По какой полосе Вы можете продолжить движение?
По любой.
Только по правой.
Ответить