Дороги

В России продолжает сокращаться число ДТП по вине водителей и пешеходов

26 августа 2011
≈ 5 минут
33 просмотра

В России продолжает сокращаться число ДТП по вине водителей и пешеходов, сообщил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.
«Это свидетельствует о том, что у участников дорожного движения формируется культура поведения на дороге, водители начали осознавать свою ответственность, а пешеходы также перестали игнорировать ПДД», - отметил он.

По данным статистики, за семь месяцев 2011 года на дорогах страны было зафиксировано 100 953 ДТП, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В авариях погибли 13 233 человека (рост на 4,2%) и были ранены – 128 016 (меньше на 2,1%).

При этом значительно – на 8,6% – сократилось количество ДТП с особо тяжкими последствиями.

«Львиная доля аварий, к сожалению, происходит по вине водителей, - сказал Владимир Шевченко. – За семь месяцев этот показатель составил около 86%. Среди причин – превышение скорости и несоответствие ее конкретным условиям, выезд на полосу встречного движения и несоблюдение очередности проезда перекрестков, причем число ДТП из-за превышения скорости выросло, и это вызывает серьезное беспокойство».

Представитель ГИБДД подчеркнул, что продолжает снижаться количество аварий по вине пьяных водителей. Всего за январь-июль их было зафиксировано 6 138 (меньше на 4,9%), в них погибли 1 025 (меньше на 1,6%) и были ранены 9 024 (меньше на 4%) человека.

Что касается пешеходов, то доля их нарушений среди причин ДТП составляет на сегодняшний день более 14%. «Как правило, они допускают два серьезных нарушения – переходят проезжую часть в неустановленном месте или вне пешеходного перехода или неожиданно выходят на дорогу из-за транспортных средств, деревьев и так далее», - отметил Владимир Шевченко. В результате ДТП по вине пешеходов погибли 2 182 (рост на 0,5%) и были ранены 13 157 (меньше на 3,2%) человек.

Большинство ДТП традиционно происходит в городах и населенных пунктах (70 562) и на автомобильных дорогах (30 133). Среди видов происшествий лидируют столкновения транспортных средств (39 038), наезды на пешеходов (31 700) и опрокидывания автомобилей (13 151).

Источник: ГИБДД Москвы
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выполните маневр без остановки на перекрестке.
Выехав на перекресток, остановитесь у стоп-линии и, дождавшись зеленого сигнала светофора на разделительной полосе, завершите маневр.
Ответить