Дороги

В Москве появится сеть экопарковок

9 декабря 2009
≈ 7 минут
49 просмотров

Власти Москвы в поисках альтернативных решений транспортной проблемы мегаполиса планируют в 2010 году увеличить количество так называемых экопарковок на газонах и разработать для этого адресные программы, сообщил РИА Новости в среду источник в столичной мэрии.

Места для стоянки автомобилей на экопарковках оборудуются на специальных полимерных газонных решетках, что позволяет сохранить травяной покров. Несколько первых экопарковок в качестве эксперимента появились на севере столицы еще в прошлом году.

"В целях увеличения количества парковочных мест и площади озелененных территорий за счет применения газонных решеток для обустройства парковочных мест мэр Москвы Юрий Лужков поручил префектурам в двухмесячный срок разработать и утвердить адресные программы устройства экопарковок, согласованные с Москомархитектурой", - сказал сотрудник мэрии.

Также окружные власти проведут инвентаризацию необустроенных парковочных мест, где можно будет создать экопарковки.

"Мэр Москвы Юрий Лужков поручил до 1 июня 2010 года провести сравнительный анализ воздействия газонных решеток на почвенно-растительный слой с отбором проб почв на основании наблюдения опытных образцов экопарковок на улицах 800-летия Москвы и Дубнинской в Северном административном округе и на улице Новинки на юге города", - рассказал сотрудник горадминистрации.

В этот же срок, согласно постановлению мэра, по результатам этих исследований департамент ЖКХ и благоустройства и департамент природопользования и охраны окружающей среды должны разработать методические проектные предложения и техническое задание на обустройство экопарковок на территории города, а также порядок эксплуатации экопарковок.

Кроме того, Москомархитектура при разработке новых планировочных решений благоустройства территорий должна будет предусматривать организацию экопарковок, отметил чиновник.

Также в целях наведения порядка в содержании газонов и недопущения стоянки на них автотранспорта, при благоустройстве территорий в Москве предусмотрена установка газонных ограждений, завышение бортового камня и высадка "живой изгороди", добавил чиновник.

Лужков поручил также пресс-службе мэра и правительства Москвы предупреждать горожан через СМИ о недопустимости парковки на газонах и об административной ответственности за это.

С 10 сентября 2008 года в Москве отменены платные парковки вдоль дорог, которых было порядка 120, они остались только у вокзалов. Теперь в столице можно бесплатно поставить машину на обочине, если там не висит знак, запрещающий стоянку в этом месте.

Проблема парковок и гаражей стала в последние годы в Москве одной из самых актуальных из-за роста количества автомашин. Сейчас в столице насчитывается более 3 миллионов автомобилей.

Источник: РИА Новости
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 1
Какая дорога является главной на перекрестке?
Дорога с асфальтобетонным покрытием по отношению к дороге, покрытой брусчаткой.
Дорога с тремя или более полосами движения по отношению к дороге с двумя полосами.
Дорога с твердым покрытием по отношению к грунтовой дороге.
Ответить