Дороги

В Чечне с нарушителями ПДД теперь беседуют священнослужители

3 июля 2011
≈ 7 минут
44 просмотра

Сотрудникам чеченского ГИБДД в работе с нарушителями помогают представители Духовного управления мусульман, пишет "Российская Газета".

Священнослужители теперь проводят беседы с теми, кто не соблюдает правила дорожного движения, а также с их родителями и семьями. И первые результаты уже есть: в нынешнем году инспекторы, к примеру, задержали в два раза меньше пьяных водителей, чем в первой половине прошлого года.

- Мы даем адреса водителей, и представители духовенства навещают их семьи. Такой способ воздействия на нарушителей весьма эффективен, - рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник отдела пропаганды УГИБДД по Чеченской Республике Ибрагим Мадаев. - Есть возможность не только поговорить с родственниками, но и увидеть, в какой обстановке воспитываются дети, как живут семьи. Также сотрудники ГИБДД периодически раздают различную литературу и брошюры, где есть цитаты из Корана, приводятся правила дорожного движения и выдержки из Уголовного кодекса.

Каждый день в Чечне на дежурство выходят от 300 до 400 работников ГИБДД. Особое внимание уделяется ситуации на въездных постах Грозного и других населенных пунктов. Главная задача правоохранителей - выявлять факты незаконного провоза оружия, взрывных устройств и наркотических средств. Часто госавтоинспекция проводит проверки совместно с таможенными службами, наркоконтролем и криминальной полицией.

Сегодня на въездах и выездах Грозного установлена аппаратура фото- и видеофиксации. Власти также планируют увеличить количество камер видеонаблюдения на улицах столицы республики. Сейчас создается единый ситуационный центр, куда будет поступать вся информация с них.

Один из приоритетов нынешнего года в работе чеченских правоохранителей - поиск дорогостоящих легковых автомобилей, угнанных в других регионах России. Всего было найдено и возвращено владельцам 28 иномарок, в основном это Rolls-Royce, Mercedes-Benz и BMW.

Еще один интересный факт: ежегодно более одной тысячи женщин в республике получают водительские права, и, в отличие от мужчин, нарушают ПДД представительницы слабого пола намного реже, а аварий с летальным исходом за ними не числится вообще.

Кстати

В Чечне утверждена республиканская целевая программа "Развитие автомобильных дорог в муниципальных образованиях республики на 2011 год". Ее финансирование составляет 635 миллионов рублей. Основная часть средств пойдет на реконструкцию и строительство трасс в Аргуне, Гудермесе, Курчалоевском и Наурском районах. Также планируется отремонтировать дороги в горных районах республики. Благодаря программе должны быть приведены в порядок 301 километр дорог и один мост.

Владимир Аносов

Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 14
Кто первым проедет перекресток, если все намерены двигаться прямо?
Грузовой автомобиль.
Правила эту ситуацию не регламентируют. Водители должны определить очередность по договоренности.
Вы одновременно с троллейбусом.
Ответить