Дороги

У общественного транспорта столицы появятся еще 17 новых выделенных полос

9 ноября 2010
≈ 6 минут
32 просмотра

Еще 17 выделенных полос для общественного транспорта может появиться до конца текущего года в столице. Об этом сообщил корреспонденту "Российской Газеты" и. о. главы департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи.

"Такое требование перед нами выдвинул мэр, - рассказал он. - Сейчас трассы, на которых эти полосы мы наметили организовать, согласованы с руководством ГИБДД". Расположены эти магистрали практически во всех концах города - на Хорошевском шоссе и Бутырской улице на севере, на улицах Академика Королева, Лескова, Широкой и Шереметьевской - на северо-востоке, Зеленом и Свободном проспектах - на востоке, на Люблинской улице и Волгоградском проспекте - на юго-востоке и так далее (см. схему).

Что же прежде мешало столице создать приоритетные условия на дорогах для движения общественного транспорта в Москве? Ведь москвичи помнят, разговоры о выделении специальных полос для автобусов по примеру многих других зарубежных городов в Москве идут много лет. Реально же удалось пока создать лишь одну-единственную на Волоколамке. "Причина проста: не выделялись необходимые для этого средства, - пояснил Василий Кичеджи. - Хотя стоит эта работа, по сути, копейки, в среднем один миллион рублей - полоса".

Сейчас Василий Кичеджи надеется, что необходимые средства у города найдутся. Его осторожная оговорка "могут быть созданы", скорее, привычка хозяйственника более уверенно говорить о планах лишь тогда, когда деньги на их реализацию уже есть. В том же, что выделенные полосы с лихвой окупятся, он не сомневается. "Эксперимент на Волоколамке показал, что пропускная способность магистрали благодаря выделенной полосе повысилась на 15 процентов, - рассказал он. - К тому же именно здесь автобусы наконец начали ходить по расписанию, чего мы никак не могли долго добиться". По его оценке, понесенные затраты сэкономят не менее 10 миллиардов рублей из тех 40 миллиардов, которые москвичи сейчас теряют, стоя в пробках.

Если такими же темпами начнет обновляться еще и сам общественный транспорт и на смену холодной зимой и горячим летом автобусам и троллейбусам придут комфортабельные машины, то москвичей, наверное, и уговаривать не придется, оставив утром в гараже машину, отправиться на работу общественным транспортом. Первый шаг для этого городом сделан: вместо прежнего миллиарда рублей на обновление парка автобусов, как предполагалось столичным бюджетом-2011, в будущем году планируется выделить 3 миллиарда рублей. Теперь дело - за выделенными полосами.

Текст: Любовь Пятилетова

http://img.autorambler.ru/images/journal/53d3bd9c5d05efa662f6f84d79c4ee52
Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 5
Этой линией обозначают:
Места остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси.
Участок дороги, где запрещено движение вблизи от тротуара.
Места, где запрещена любая остановка.
Ответить