Дороги

Тарифы в системе «Платон» вырастут вдвое

20 июня, 11:30
≈ 5 минут
1 203 просмотра

Несмотря на все протесты дальнобойщиков против самого существования системы «Платон», власти решили не пересматривать схему взимания платы, а попросту поднять цены. Минтранс предлагает вернуть «льготный» тариф в 3,06 рубля за километр.

На трассе М4 еще один участок станет платным

«Мы считаем, что как раз для того, чтобы достичь всех целей системы «Платон», которые обозначались при запуске, сбалансировать движение грузов по нашим транспортным артериям водным, железнодорожным, морским и автомобильным, как раз мы должны исходить из тех решений, которые изначально были приняты правительством РФ практически год назад, в июне прошлого года, с установлением тарифа тоже льготного - 3,06 рубля, потому что изначальный тариф, который планировался в соответствии с принятым Госдумой федеральным законом - 3,73 рубля. Потом был некий пересчет с учетом в том числе и особенностей перехода на новую систему, и был определен тариф 3,06 рубля. Далее правительство приняло льготный понижающий в два раза коэффициент, и, конечно же, любой тестовый период должен когда-то завершиться. Поэтому мы должны прийти в парадигму тех решений, которые планировались при запуске этой системы», - заявил глава Минтранса Максим Соколов в интервью ТАСС.

Медведев заступился за российские дороги

Система «Платон» (плата за тонну) распространяется на большегрузы массой более 12 тонн. Все попадающие под эту классификацию грузовики должны быть зарегистрированы в системе и иметь маршрутное бортовое устройство или маршрутную карту, согласно которым будет оплачиваться проезд по федеральным трассам. Стоимость 1 километра пути сейчас составляет 1,53 рубля. Система действует с осени 2015 года и уже принесла в бюджет более 10 млрд рублей. Эти деньги обещают потратить на ремонт и строительство дорог.

Введение платы за проезд по федеральным трассам вызвало массовый протест со стороны дальнобойщиков, акции прошли в 40 регионах России. В результате, вместо запланированных 3,73 рубля стоимость уменьшили до 1,53 рубля.

 

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 18
При какой минимальной величине остаточной глубины рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) запрещается эксплуатация мототранспортных средств (категории L)?
2,0 мм.
1,0 мм.
1,6 мм.
0,8 мм.
Ответить