Дороги

Смертей на «встречке» стало меньше

13 июля 2010
≈ 5 минут
33 просмотра

В России сокращается число смертельных выездов на полосу встречного движения.
Как правило, эти аварии отличаются высокой тяжестью последствий, ведь выжить водителю и пассажирам при лобовом столкновении довольно сложно.

По статистике, сегодня выезд на "встречку" занимает третье место среди причин ДТП. На первых двух - превышение скорости и ее несоответствие конкретным условиям. Только за первое полугодие 2010 года по вине водителей, которые в нарушение правил выехали на полосу встречного движения, произошло 5725 ДТП. Цифра довольно большая, фактически – это каждая восьмая авария в стране.

Однако за указанный период наблюдается определенная положительная динамика - число происшествий по этой причине сократилось на 7,2 процента. И мы уверены, что это не предел. Анализ дорожной ситуации свидетельствует, что аварийность продолжает сокращаться, в том числе и количество ДТП по вине водителей-нарушителей.

Проводимая в настоящее время Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА) масштабная социальная кампания «Последняя встречная», главная цель которой – предупредить водителей об опасности на встречной полосе, станет эффективным инструментом в вопросе снижения подобного рода происшествий.

В рамках кампании сотрудники ГИБДД проводят специальные рейды по выявлению водителей, выезжающих на "встречку". Но основная задача вовсе не наказать как можно больше нарушителей, а именно предупредить и тем самым предотвратить трагедию.

Специально для кампании "Последняя встречная" был снят видеоролик в формате 3D, который сейчас транслируется в кинотеатрах по всей стране.

Кампанию также поддержали и паралимпийцы - победители последних игр в Ванкувере, а также звезды театра и кино. В эфире радиостанции "Авторадио" лыжник Сергей Шилов, который стал инвалидом в результате "встречной" аварии, призывает водителей к терпению и бдительности.

Мы рассчитываем, что проводимая кампания позитивно скажется на безопасности дорожного движения, заставит водителей задуматься о своем поведении на дороге, поможет избежать новых трагедий на встречной полосе.

Источник: Официальный сайт ГИБДД
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 12
Разрешена ли водителям остановка в указанных местах?
Разрешена.
Запрещена.
Разрешена только мотоциклисту.
Ответить