Дороги

Штраф за самовольную установку «лежачих полицейских» введут в Москве

10 ноября 2011
≈ 5 минут
40 просмотров

Мосгордума на заседании в среду в первом чтении приняла законопроект, определяющий штраф за самовольную установку искусственных неровностей, или "лежачих полицейских" на проезжей части и прилегающих территориях от трех до 15 тысяч рублей.

Искусственные дорожные неровности (ИН), или "лежачие полицейские" размещаются на проезжей части дорог для предупреждения наезда на пешеходов. Обычно они устанавливаются у социально значимых объектов - больниц, школ, а также в местах нерегулируемых пешеходных переходов. Однако мнения москвичей насчет их необходимости расходятся: в некоторых местах жители их просят установить, а в некоторых, наоборот, убрать.

"Законопроектом предусматривается, что самовольное устройство искусственных неровностей на проезжей части и прилегающей к ней территории влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей, а на юридических лиц - от 10 до 15 тысяч рублей", - сказал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Соответствующую статью предлагается внести в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.

По словам Орлова, в настоящее время Кодекс Москвы об административных правонарушениях содержит статью, предусматривающую штраф за нарушение требований к устройству искусственных дорожных неровностей, однако этот вопрос регулируется федеральным Кодексом (Кодекс об административных правонарушениях РФ).

"Таким образом, наша статья вторгается в федеральные полномочия, что недопустимо. Ее предлагается исключить и вместо нее поставить новую", - пояснил Орлов.

По его словам, самовольная установка искусственных неровностей негативно сказывается на безопасности дорожного движения и экологической обстановке в городе.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 5
Что обозначают прерывистые линии разметки на перекрестке?
Обязательное направление движения на перекрестке.
Границы полос движения в пределах перекрестка.
Ответить