Дороги

Самые абсурдные штрафы с камер

29 августа, 18:20
≈ 12 минут
21 230 просмотров

Несмотря на то, что штрафы с камер фотофиксации должны проверяться компетентным лицом, водителям нередко приходят откровенно смешные постановления.

В результате, автомобилистам приходится либо тратить время на обжалование абсурдных штрафов, либо платить за несуществующие нарушения ПДД.

Очередной жертвой сбоящей системы фотофиксации нарушений  стал москвич, получивший штраф за движение по обочине тени от его автомобиля.

«Прилетел ко мне штраф…думаю дай гляну что за пироги)) открыл и вглядывался долго чтоб понять в чем суть. Оказывается камеры хотят чтобы мы платили уже и за то что тень машины нарушает пдд))))», - рассказывает в своем блоге Сергей. На фотографии совершенно явно видно, что автомобиль едет в своем ряду и правила дорожного движения не нарушает.

История получила широкую огласку в СМИ, в связи с чем ГИБДД быстро признала ошибочность постановления. "Постановление в отношении водителя будет отменено. Ошибка стала возможна в связи со сбоем в работе комплекса фотовидеофиксации", - цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы ГИБДД. В данном случае водителю крайне повезло. Часто в подобных случаях, чтобы обжаловать штраф, требуется немало времени на походы по инстанциям.

Еще один штраф, вызвавший бурную реакцию в соцсетях, получил житель Ульяновска. В постановлении указано, что ГАЗель двигалась по городу со скоростью 233 километра в час. На приложенной к штрафу фотографии видно, что водитель при этом не держится за руль.

Поспорить с ГАЗелью сможет, видимо, только Daewoo Nexia, которая, согласно показаниям камер видеофиксации, разогналась в городе до немыслимых 269 километров в час. 

Жителю города Междуреченска Кемеровской области пришел штраф за превышение скорости на 76 километров в час в городе на грузовике.

"Сегодня получил как говорится "письмо счастья" и не поверил глазам своим — превышение скорости на 76 км/в час. Первые секунды думал, что где-то на трассе, но 11 числа я никуда не ездил. Давай уже вчитываться в текст и понимаю, что это у нас в городе в районе гостиницы "Югус", где знаки 40 и где физически на грузовике никак ТАК не разогнаться. Вдумайтесь — 116 км/час в городе на грузовике в 10:52 утра?! КАК?" - негодует хозяин грузовика. Ему удалось добиться отмены штрафа. 

 

А на одном фото "засветилась" причина некоторых сомнительных штрафов за скорость. В данном случае, никаких космических скоростей, категорически не соответствующих характеристикам машины не зафиксировано, но владелец автомобиля совершенно точно уверен, что не нарушал в том месте скоростной режим. В правом нижнем углу фотографии - ответ на вопрос, как так получилось. Камера зафиксировала скорость пролетающего мимо мотоциклиста. А номер - машины, из-за неимения оного на мотоцикле.

В ГИБДД Татарстана пошли еще дальше и прислали штраф на автомобиль, который ехал на эвакуаторе. Причем на фотографии, приложенной к постановлению, это прекрасно видно. 

 

Внезапно! #штраф #гибдд_татарстан #гибдд #крис #эвакуатор

Фото опубликовано Марсель (@donald_ramsfeld)

На камеру на пересеченни МКАД и Липецкой улицы, приславшую штраф за тень, автомобилисты жалуются не впервые. Еще один автолюбитель с начала августа оспаривает штраф за вынужденную остановку на обочине из-за поломки автомобиля. Камера распознала такой маневр как "движение по обочине". "Направил жалобу 4 августа 2016г. с фото штрафа, с фотками поломки сцепления на сайте ГИБДД. (ответа до сих пор нет)", - рассказывает незаконно оштрафованный автомобилист.

Эксперты считают, что единственная возможность избежать таких ошибок, когда водителю приходится фактически доказывать свою невиновность даже в самых абсурдных случаях - сделать обязательной для автоматических комплексов фиксации видеозапись нарушений и сохранение этой записи весь срок, положенный автомобилисту для возможного обжалования штрафа. 

"Он априори виновен, если ему пришла вот такая фотография. И доказывать свою невиновность он должен любыми способами сам. Соответственно, если у водителя не было видеорегистратора в данный конкретный момент времени, то жалоба на это постановление приведет к отказу в удовлетворении этой жалобы. Даже если на этой самой фотографии содержится стопроцентное доказательство его невиновности, например, машина ехала на эвакуаторе. Он все равно должен потратить как минимум два дня своей жизни — рабочих дня — для того, чтобы просто поехать, постоять в очереди, отдать жалобу, получить ответ и так далее. То есть он уже наказан", - поясняет координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. 

Фото: izhevsk.ru, drive2.ru

Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 19
Какой стиль вождения обеспечит наименьший расход топлива?
Плавное ускорение при резком замедлении.
Плавное ускорение при плавном замедлении.
Частое и резкое ускорение при плавном замедлении.
Ответить