Дороги

Рубль прибавит скорости

8 декабря 2012
≈ 7 минут
49 просмотров

Через два года на автодороге Москва-Питер появится два новых участка, которые разгрузят заторы на трассе М-10 "Россия".

Именно здесь, напомним, в прошлые выходные машины несколько дней стояли в огромной пробке. Уже идет строительство обхода города Вышний Волочек, и в 2014 году дорожники намерены его сдать. Такое обещание дали они вчера на международной выставке-форуме "Транспорт России" главе администрации президента Сергею Иванову. Именно в этом городе больше всего машин стоит в пробках. Ведь там не только сужение в две полосы, но и множество светофоров, железнодорожный переезд. Еще один платный участок в этом направлении - от столицы до аэропорта Шереметьево - планируется пустить в эксплуатацию в октябре 2014 года.

В своем выступлении Иванов отметил, что развитие транспортного комплекса должно носить социально ориентированный характер, а главными приоритетами отрасли - оставаться доступность и качество услуг для граждан, причем для всех социальных групп. При этом в самом транспортном комплексе работают 4 миллиона человек, а это 6 процентов от всего занятого населения России.

Объемы пассажирских и грузовых перевозок год от года увеличиваются. За 9 месяцев этого года они выросли на 7 и 5 процентов соответственно. По оценкам экспертов, в ближайшей перспективе такие тенденции сохранятся, сказал глава администрации президента. И очень важно, чтобы в новой редакции транспортной стратегии учли, что серьезной проблемой остается обеспеченность услугами транспорта. Так, в 2010 году к ним не было доступа у 10 процентов населения. В течение 20 лет мобильность населения должна увеличиться почти в 2,5 раза, прежде всего за счет взвешенной тарифной политики, развития всех видов общественного транспорта, в том числе скоростного и высокоскоростного. По мнению Иванова, это вполне достижимый показатель. В числе других задач транспортной стратегии он упомянул повышение производительности труда в 2-4 раза, сокращение на треть энергоемкости, и уменьшение транспортных издержек в цене товаров.

Основным инструментом для реализации транспортной стратегии государства будет являться госпрограмма развития транспорта. Она рассчитана до 2020 года. Документ одобрен правительством и будет вскоре утвержден, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович. И тут же добавил, что возможны корректировки программы и после принятия, когда появятся дополнительные инструменты финансирования. Они будут связаны с реализацией крупных проектов, в том числе проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, пояснил Дворкович. То есть через шесть лет должно быть "реальное повышение качества транспортных услуг на всей европейской части страны" в привязке к тем 11 крупнейшим городам, которые примут у себя матчи чемпионата. Пока же в режиме перегрузки работают более четверти федеральных трасс. "Это 50 тысяч километров", - уточнил глава минтранса Максим Соколов. И здесь, по его мнению, особое значение приобретают дорожные фонды, накопления которых растут вместе с акцизами на топливо.

Текст: Татьяна Шадрина

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 2
Эти знаки предупреждают Вас о том, что:
Остановка транспортных средств на обочине запрещена.
Съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней ремонтных работ.
Остановка разрешена только на проезжей части.
Ответить