Дороги

Российские водители в Финляндии все чаще нарушают ПДД

15 октября 2009
≈ 6 минут
41 просмотр

Очередное ужесточение контроля за скоростью и безопасностью движения в Финляндии показало весьма неожиданные результаты: среди нарушителей правил дорожного движения становится все больше россиян.

По данным финского МВД, ежегодно российские водители допускают в стране Суоми до 5 тыс нарушений, причем в течение двух последних лет количество «хулиганств» на дороге со стороны автомобилистов из России выросло на 20%.

Чаще всего, как показывает финская полицейская статистика, россияне, как и у себя дома, превышают скорость или создают опасные ситуации, передвигаясь на своих личных «легковушках» во время путешествий в Финляндию. А водители российских грузовиков чаще всех своих коллег из других стран садятся за руль в нетрезвом виде, создавая огромную угрозу безопасности движения.

Финская полиция констатирует, что 75 проц остановленных за вождение грузовика в пьяном виде «дальнобойщиков» имеют российские паспорта и водительские права.
Финские стражи порядка полагают, что в скором будущем неприятные для россиян цифры по нарушениям на дорогах возрастут, поскольку в сентябре полиция получила дополнительные возможности контроля за соблюдением правил. Некоторые нововведения уже дают себя знать. Например, теперь карается превышение скорости на 11 км и больше, что привело к существенному росту выписанных за нарушение скоростного режима штрафов, как финнам, так и гостям страны.

На финских дорогах планируется увеличить количество камер автоматического контроля скорости, работающих круглосуточно, причем штрафные санкции по их показаниям будут применяться теперь не только к финским, но и к иностранным водителям. Иностранцам, допустившим нарушения на дорогах, квитанция о штрафе будет вручаться в качестве своеобразного «прощального подарка» при пересечении границы и прохождении паспортного контроля. Неоплата такой квитанции считается еще более тяжелым нарушением.

Обо всех водительских проступках полиция Финляндии будет также информировать все консульские службы своей страны в России, и любители пренебречь требованиями Правил дорожного движения серьезно рискуют лишиться въездной визы не только в Финляндию, но и во все страны Шенгенской зоны.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 3
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте по четным числам месяца?
Разрешено только после 19 часов.
Запрещено.
Разрешено.
Ответить