Дороги

Регионы оказались не готовы к штрафам за неправильную парковку

20 июня 2012
≈ 5 минут
31 просмотр

Генеральная прокуратура России проверила готовность российских регионов к вступлению в силу с 1 июля новых правил эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Как сообщается на сайте ведомства со ссылкой на МВД России, нормативные акты, регламентирующие ответственность за неправильную парковку и стоимость эвакуации, приняли лишь восемь регионов страны.

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), с 1 июля водителям придется оплачивать как саму эвакуацию, так и все время пребывания автомобиля на штрафстоянке. По старым правилам владелец автомобиля не должен платить за эвакуацию машины и первые сутки ее хранения на штрафстоянке.

В ходе проверки Генпрокуратура также упрекнула руководство регионов в недостаточном обеспечении автовладельцев парковочными местами. Это обстоятельство, как отмечается в пресс-релизе, в свою очередь, становится причиной массовых правонарушений со стороны водителей.

Проверку соблюдения в регионах новых законодательных норм Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ. Особое внимание прокурорам необходимо обращать на создание достаточного количества автомобильных парковок.

Как пишет "Коммерсантъ", к введению новых правил эвакуации не готова и Москва. В ГУП "Городская служба перемещения транспортных средств" изданию рассказали, что в столице по-прежнему работает всего 100 эвакуаторов, а законопроект о введении платы за эвакуацию в Мосгордуму никто не вносил. При этом, как отмечает "Ъ", в 2011 году именно московские власти были одними из инициаторов ужесточения наказания за неправильную парковку.

Поправки в КоАП предполагают увеличение с 1 июля штрафов за неправильную парковку с 300 до 1500 рублей в регионах и до 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. В столице, а также ряде других городов, за соблюдением правил парковки с недавних пор следят автоматизированные системы "Паркон". "Парконы" оснащены камерой и автоматически фиксируют нарушения ПДД, после чего водитель получает извещение о нарушении по почте.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 20
Как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего?
Три пальца руки располагают с левой стороны шеи под нижней челюстью.
Три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей.
Большой палец руки располагают на шее под подбородком с одной стороны гортани, а остальные пальцы - с другой стороны.
Ответить