Дороги

Пролететь соколом

24 апреля 2008
≈ 10 минут
44 просмотра

Если парк Лосинный остров в Москве получил название из-за живущих в нем когда-то лосей, то парк Сокольники обязан своим названием соколам. Когда-то в этом лесу водились охотничьи птицы и охотники за ними. Сейчас - это зеленый район города, ограниченный Стромынкой с юга, московской кольцевой железной дорогой с севера и запада, и Ростокинским проездом с востока. В современных Сокольниках много лесонасаждений, офисов, лечебных учреждений и прочих построек. Чистый воздух и тишина. Но с точки зрения автомобилиста, главное преимущество Сокольнического парка состоит с том, что его просеки, по большей части, проездные, и с их помощью иногда можно срезать путь в этой части северо-восточного округа столицы, если в нем бывают пробки. Также в качестве некого преимущества можно назвать узость дорог Сокольнического парка - на них негде парковаться. Поэтому по ним можно передвигаться вполне поступательно, в один ряд не спеша. С другой стороны узость дорожек Сокольников оборачивается кошмаром, если впереди происходит ДТП. Поэтому «Газета.Ru» рекомендует пользоваться нижеприведенными маршрутами не в качестве основных, а в качестве запасных объездных путей.

Предположим, что при попытке проехать в сторону центра Москвы от начала Ярославского шоссе, был предпринят поворот на улицу Бориса Галушкина. Однако в районе Ростокинского проезда образовалась большая пробка, простирающаяся дальше на набережные Яузы. Такая ситуация в этой части Москвы случается достаточно часто. В данном случае, чтобы не стоять в числе остальных, можно с Ростокинского проезда повернуть направо на 5-й лучевой просек Сокольнического парка. Если поворот на 5-й лучевой просек пропущен, то можно свернуть в 6-й, который находится сразу за перекрестком Ростокинского проезда и улицы Богатырский мост. Оба просека, 5-й и 6-й, являются одними из наиболее длинных поперечных лучей дорожной сети Сокольнического парка. По ним можно доехать до Поперечного просека, а отсюда двигаться в направлении набережных Яузы у Матросского и Электрозаводского мостов, а также на третье транспортное кольцо (ТТК) в районе Рижской эстакады.

Второй путь наиболее простой: с 6-го, либо 5-го Лучевых просеков нужно повернуть на Поперечный направо и ехать так до перекрестка с Сокольническим валом и 1-Рыбинской улицей. Если нужно попасть на внешнюю часть третьего транспортного, то на перекрестке нужно проехать прямо на 1-Рыбинскую улицу и на начало Рижской эстакады. Если же нужно выехать на внутреннее ТТК, то с Поперечного просека нужно повернуть направо на Сокольнический вал и выехать на ТТК через развязку под началом Рижской эстакады.

Если есть желание при помощи сокольников объехать пробку на Ростокинском проезде и выехать на Яузу, то с Лучевых просеков нужно повернуть на Поперечный налево. Там он становится Малой Ширяевской улицей и заканчивается Т-образным перекрестком с Большой Оленьей. Тут нужно повернуть направо, проехать до развязки Богородского шоссе с Сокольнической площадью и выехать к пересечению с улицей Стромынка в районе станции метро «Сокольники». По Стромынке в первой половине дня можно достаточно быстро доехать до Русаковской набережной Яузы. Также можно пересечь Стромынку, по улице Барболина проехать к улице Гастелло и далее проследовать до Электрозаводского моста, набережных Яузы и Бакунинской улицы.

Кстати, на углу Барболина и Стромынки стоит историческая постройка - пожарная каланча дореволюционных времен, одна из немногих, сохранившихся в Москве. Глядя на нее, можно представить, какой высоты были строения в Москве, если пожар в ней можно было разглядеть с такого невысокого сооружения.

Кроме способа объехать пробку в Ростокинском проезде, дороги Сокольнического парка также можно использовать для проникновения на ТТК от начала Стромынки при движении в сторону центра. Для этого, выехав на Стромынку после Матросского моста через Яузу, можно повернуть направо на улицу Короленко, доехать до Богородского шоссе, повернуть налево и двигаться в сторону развязки Сокольнического вала и третьего транспортного кольца.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 11
Разрешен ли Вам обгон?
Да.
Да, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч.
Нет.
Ответить