Дороги

Погибших в авариях сократят на четверть

18 декабря 2012
≈ 5 минут
33 просмотра

Больше внимания детям и электронным средствам контроля. Именно на эти пункты делает ставку новая федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы".

Проект этой программы обсуждали на заседании общественного совета при МВД России. Документ был принят абсолютным большинством голосов.

Сейчас заканчивается предыдущая ФЦП, рассчитанная с 2006 по 2012 год. При ее принятии предполагалось сократить смертность на дорогах в 1,5 раза. То есть на треть. Уже очевидно, что эта часть программы не выполнена. Хотя смертность на дорогах сократилась с 34 тысяч до 28 тысяч в 2011 году. Это почти 20 процентов.

На сей раз у МВД более реальные планы - сократить смертность на дорогах к 2020 году на 25 процентов. По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова, одна из ее особенностей - широкое внедрение технических инноваций. Почти половина средств, заложенных в программу, рассчитана именно на такие вещи. Это внедрение знаков, оснащенных светодиодным освещением на пешеходных переходах, вообще освещение переходов, новые светофоры. Будут финансироваться проекты по развитию фотовидеофиксации правонарушений. По словам Нилова, уже установленные сейчас камеры позволили сократить количество аварий в опасных местах в разы.

Отдельной темой в новой программе звучит детская безопасность. В 2011 году на дорогах погибло свыше 900 детей. Для снижения детской смертности и травматизма проектом предусмотрено выделение почти трех миллиардов рублей на установку дополнительных технических средств для организации дорожного движения на прилегающих к детским садам и школам территориям.

Общая сумма, по сравнению с ныне действующей программой, на все эти мероприятия увеличена почти вдвое. Но это еще не все средства. Дело в том, что регионам они будут выделяться только на определенных условиях. От местных бюджетов потребуют половину вложений. Столько же вложит и федеральный бюджет. То есть федеральные деньги будут неким бонусом.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 15
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Ответить