Дороги

Поедут москвичи по вылетным магистралям после реконструкции

16 ноября 2011
≈ 9 минут
35 просмотров

Пропускная способность 19 основных магистралей города после реконструкции, которую городские власти обещают провести за ближайшие пять лет, повысится от 10 до 50 процентов.

Такую оценку дал заммэра по градостроительной политике и строительству столицы Марат Хуснуллин, отвечая на пресс-конференции на вопрос "РГ".

Журналистам представили проекты 9 дорог, с которых начнется эта работа. Среди них Варшавское и Каширское шоссе, Рязанский и Волгоградский проспекты, Рублевское шоссе - Балаклавский проспект, шоссе Энтузиастов, Щелковское, Можайское и Ленинградское шоссе (от метро "Сокол" до поворота на Международное шоссе, ведущее в аэропорт Шереметьево). В общей сложности будет реконструировано 80 км основных дорог и 35 - прилегающих к ним улиц. Дополнительно появится 55 км дорог-дублеров и местных проездов, 54 подземных и 14 надземных пешеходных переходов. Как подчеркнул Хуснуллин, там, где нет возможности расширить дорогу на одну полосу, появятся "карманы" для заезда общественного транспорта, чтобы, останавливаясь, он не тормозил основной поток. Добавятся также дополнительные съезды-заезды в районе развязок. В частности, в районе пересечения МКАД с Ленинградским шоссе. В качестве примера Хуснуллин привел второй выезд из района Куркино на МКАД, недавно открытый. Там расширили кольцевую дорогу на целую разгонную полосу и теперь пробки в этом месте не образуются.

Работы на Варшавке и Каширке начнутся в этом году - это одни из самых проблемных магистралей. "Яндекс-пробки" оценивает их загруженность даже в выходные дни в 10 баллов. И все потому, что строились они крайне непродуманно - без тоннелей и эстакад, с большим количеством светофоров и левых поворотов, которые собирают основные заторы.

Вестись они будут ночью, чтобы не создавать дополнительных трудностей для движения транспорта. На Варшавском шоссе построят тоннель - от улицы Красного Маяка до улицы Подольских Курсантов, эстакаду для разворота и заезда на разгонную полосу на подходе к МКАД, 113 "карманов" для остановок автобусов, 7 подземных переходов. Три тоннеля появятся в ходе обновления Каширского шоссе - на его пересечении с проспектом Андропова и Пролетарским проспектом, развязка на перекрестке с Ясеневской улицей, 6 подземных переходов. Завершить реконструкцию обеих магистралей планируется в 2013 году.

План реконструкции вылетных магистралей Москвы. Эксклюзив "РГ"

Для остальных семи первоочередных вылетных трасс Хуснуллин пообещал до конца этого года подготовить стройплощадки и для развертывания работ. На вторую партию - Ярославское, Алтуфьевское, Дмитровское шоссе, Ленинский, Мичуринский проспекты, а также проспект Вернадского, Профсоюзная улица, Волоколамское шоссе, Севастопольский проспект и Садовое кольцо ведутся пока предпроектные работы. Проекты для них появятся в первом квартале 2012 года.

В следующем же году - в марте-апреле, по словам Марата Хуснуллина, завершится и одна из самых крупных строек - сооружение Алабяно-Балтийского тоннеля, который является частью сразу двух проектов - "Большая Ленинградка" и Северо-Западная хорда. Оно затянулось из-за того, что с начала строительства в 2006 году неоднократно менялись и проект, и сроки ввода. "Сейчас работы идут в три смены, - подчеркнул заммэра. - Тоннель важен еще и потому, что без него нельзя начать строить Северо-Западную хорду. После того как тоннель заработает, начнутся работы по расширению улицы Алабяна и Большой Академической. Будет расширено и Ленинградское шоссе в районе Химок до поворота на Шереметьево. "За счет максимального расширения трассы мы добавим там по одной полосе для общественного транспорта, - пояснил Хуснуллин. - Больше не позволяет плотность застройки".

Текст: Ольга Игнатова

Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 11
В каком случае Вы можете начать обгон, если такой маневр на данном участке дороги не запрещен?
Только если полоса встречного движения свободна на достаточном для обгона расстоянии.
Только если Вас никто не обгоняет.
В случае, если выполнены оба условия.
Ответить