Дороги

Платная парковка пробке не помеха

28 января 2013
≈ 13 минут
56 просмотров

После введения платных парковок в центре Москвы скорость движения автомобилей в пределах Садового кольца снизилась, пришли к выводу аналитики в ходе исследования. Кроме того, наполняемость участка, где расположились платные парковки, не изменилась: москвичи паркуются так же, как и раньше, только теперь за деньги. Московская парковочная администрация, в свою очередь, утверждает, что транспортная ситуация, наоборот, улучшилась.

Уже три месяца в Москве действует эксперимент по внедрению платных парковочных мест на дорогах общего пользования. Первые платные участки в центре Москвы, рассчитанные на 568 машиномест, появились на улицах Каретный Ряд и Петровка 1 ноября 2012 года. Проект изначально был пилотным, но буквально через месяц после открытия стоянок был объявлен бессрочным. К маю платной парковка станет в пределах всего Бульварного кольца, а к концу года — всего Садового кольца. Изначально власти позиционировали, что платная стоянка не только позволит упорядочить парковочное пространство в центре города, но и увеличит средние скорости движения.

Эксперты из компании «Геолайф», занимающиеся исследованием трафика в столичном регионе, изучили изменения скоростей движения и количества стоянок автомобилей на улицах, вошедших в сеть платных парковок. В качестве контрольного периода был взят октябрь, когда платные стоянки еще не функционировали, а также первые месяцы после введения новой системы парковок — ноябрь и декабрь. Кроме того, специалисты сравнили количество фактов стоянки автомобилей с общим количеством машин, которые проезжали по включенным в расчеты улицам. При этом стоянкой считалось неподвижное состояние автомобиля в течение 30 и более минут. Как утверждают аналитики, такой метод подсчета позволит устранить влияние сезонных факторов на результаты исследования.

В результате исследования выяснилось, что в ноябре средняя скорость движения автомобилей по улицам, на которых разместились платные парковки (в период с 7.00 до 21.00 часов), снизилась на 2,1% — до 9,2 км/ч. В декабре падение темпов движения машин было более заметным и составило 10,2% — скорость стала равна 7,9 км/ч.

Кроме того, в центральной части города, а точнее в пределах Садового кольца, скорость движения автомобилей в IV квартале 2012 года сократилась на 12,9% — до 19,2 км/ч. Эксперты отметили, что в декабре ежегодно возрастает количество автомобилей, проезжающих через центр Москвы, а также количество машин, припаркованных в этой же части города.

Помимо этого, аналитики проследили, насколько чаще водители стали парковаться в зоне платных парковок. Для этого исследователи взяли из базы одну тысячу автомобилей. Выяснилось, что эти машины в ноябре 2011 года парковались в зоне действия платной парковки (еще до введения платности) 2119 раз, а в ноябре 2012 года, после введения, — 2179 раз, то есть автовладельцы стали чаще парковаться на 2,8%. При этом в декабре 2012 года на платных парковках водители оставляли свои автомобили реже на 4,7%, чем до введения платности, — с 2913 раз до 2777. Таким образом, специалисты компании «Геолайф» пришли к выводу, что платные парковки несильно повлияли на востребованность стоянок в центре Москвы.

В свою очередь, генеральный директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» правительства Москвы Сергей Мариничев рассказал, что скорость движения по улицам, где начали действовать платные парковки, увеличилась.

«Скорость движения на улицах в платной зоне, конечно, изменилась, — заявил Мариничев. — В лучшую сторону — от 6% до 18%. На разных улицах скорость изменилась по-разному, но если усреднить, то получается около 8%».

При этом чиновник подчеркнул, что делать выводы о влиянии платных парковок на скорость движения в центре Москвы пока рано. «Неправильно будет делать выводы на основе одного месяца. Мы заявляли, что итог по скорости движения будет подведен позже, — рассказал Мариничев. — Декабрь не показательный месяц по трафику. Все делают новогодние покупки, а это ведь центр города. Лучше не принимать во внимание эту статистику. Поэтому мы сейчас посмотрим январь, февраль, и тогда будет понятно, насколько заметны изменения».

Кроме того, Мариничев рассказал, что наполняемость парковок также повысилась. «В часы пик этот показатель достигает 65%», — рассказал чиновник. В первую неделю действия новой системы этот показатель составлял 10%.

Следующим местом появления платной парковки, по словам Мариничева, станет сразу всё Бульварное кольцо. Ориентировочные сроки реализации этого проекта намечены на май.

Координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что изменение скорости движения в пределах Садового кольца может быть связано со сменой москвичами привычных парковочных мест. «Если скорость упала, то это может быть связано с тем, что машины, которые раньше стояли в нынешней зоне платной парковки, уехали на соседние улицы, где стоянка по-прежнему бесплатна, — рассказал активист. — В итоге там стало еще более тесно: одна припаркованная во втором ряду машина сильно снижает скорость всего потока. Могла сложиться такая ситуация, что платная парковка увеличила скорость движения в зоне своего действия, но на соседних участках, которые заняли избыточные машины и автомобили местных жителей, наступил коллапс».

Текст: Сергей Гусаров

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 3
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте по нечетным числам месяца?
Разрешено только после 19 часов.
Разрешено.
Запрещено.
Ответить