Дороги

Нарушители ПДД повышают эффективность движения

3 августа 2009
≈ 8 минут
42 просмотра

Тише едешь – встанешь в пробку. Нарушишь несколько правил – выиграешь во времени сам и поможешь улучшить общую эффективность автомобильного потока.

Именно к таким ошеломляющим результатам пришли ученые Шведского Университета в г. Умео. Психологи уверены, что строгое соблюдение часто навязываемых правил дорожного движения приводит к возникновению «воронок» и других ловушек для водителей, и как результат вызывает образование заторов и многокилометровых пробок, пишет Physics Buzz. И наоборот, при объезде частью водителей препятствия в виде сломавшегося или еле плетущегося авто в нарушение ПДД справа либо по встречной полосе, общий поток выравнивается и средняя скорость движения возрастает, что способствует улучшению ситуации на дороге.

Так что, в следующий раз, когда в утренней вялотекущей пробке кто-нибудь, делая резкие маневры, будет перестраиваться из ряда в ряд, "подрезая" другие авто, не спешите клеймить водителя, лучше скажите ему спасибо, – считает исследователь Шведского университета Питер Миннхаген.

Подобный феномен был выявлен в ходе создания компьютерной модели одновременного перемещения большого количества людей через ограниченное пространство, так называемого условного "коридора" - будь то пешеходный переход, узкая пешеходная зона в час-пик и т.п. На компьютерной модели ученые, разделив все пространство на квадраты подобно шахматной доске, произвольно помещали группу людей в тот или иной квадрат. Как и люди в реальной жизнь, компьютерные пешеходы имели возможность делать краткосрочные остановки, например, чтобы завязать шнурок или сказать пару слов, случайно встреченному знакомому.

Постепенно в эксперимент было введено несколько индивидов, поведение которых выбивается из общих норм. С каждым новым прогоном в модель вводилось все большее количество подобных "нестандартных" единиц. И если поначалу скорость перемещения ухудшалась, то с увеличением числа "нарушителей" произошел неожиданный перелом: когда число непослушенцев достигло 40%, скорость людского потока существенно увеличилась. Таким образом, наличие определенного количества нарушителей помогает избежать затора в ситуации, которая в обычных условиях приводит именно к образованию пробки, будь то из людей или автомобилей. Нарушители выступают своеобразным катализатором.

Профессор университета Альберты (Канада) Моррис Флинн, проводивший исследование законов движения транспорта посредством машинно-математических методов, согласился с применимостью выводов своих коллег из Шведского университета к законам автомобильного мира. "Нарушители прокладывают собственную тропу, - говорит Флинн. – Они разбавляют вредную концентрацию совершающих одни и те же ошибки послушных водителей". В качестве примера Флинн привел знакомую всем ситуацию, когда соблюдение ПДД при наличии тихохода на дороге в одну полосу для каждого направления вызывает огромное скопление автомобилей.

Ученые, тем не менее, советуют всем без исключения водителям соблюдать дистанцию, так как нарушение этого правила не улучшит эффективность движения, а скорее наоборот. Всем "нарушителям" ученые советуют помнить: "Нарушая, всегда будь готов к тому, что рядом окажется еще один нарушитель!"

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 1
Сколько полос для движения имеет данная дорога?
Две.
Четыре.
Ответить