Дороги

На дорогах Подмосковья установят первые в России тросовые отбойники

23 августа 2013
≈ 5 минут
89 просмотров

Подмосковные власти решили установить на трассах региона первые в России тросовые ограждения для разделения встречных автомобильных потоков. Об этом со ссылкой на начальника главного управления дорожного хозяйства Московской области Константина Ляшкевича сообщает 23 августа M24.ru.

Установках нового типа ограждений, как рассказал Ляшкевич, заложена в план развития дорожного комплекса области до 2018 года. Первые 35 километров подмосковных трасс будут оборудованы тросовыми разделительными барьерами в 2014 году. Какие дороги будут оборудованы в первую очередь, чиновник не уточнил.

«До 2013 года нормативно-технической базы для установки тросового ограждения в России не было, поэтому установка проводилась только в рамках эксперимента», — добавил Ляшкевич. В настоящее время, как сообщается в отчете производителя стальной проволоки для тросовых ограждений компании «Северсталь» (.pdf), экспериментальные барьеры установлены в Московской области на 50-м километре Симферопольского шоссе, в Ногинске и в Раменском.

Основным преимуществом тросовых ограждений Ляшкевич назвал тот факт, что при наезде на них автомобиль не «отскакивает» от барьера, а «мягко возвращается» на свою полосу с минимальными повреждениями.

Эксплуатация таких ограждений также вызывает меньше трудностей, рассказал в интервью изданию заведующий кафедрой организации и безопасности движения МАДИ Султан Жанказиев. «Металлический отбойник односторонний, поэтому их устанавливают парами — по ходу и против движения. А один тросовый действует на обе стороны движения», — пояснил эксперт.

Тросовые разделительные отбойники широко применяются в Европе и США. Так, исследование департамента транспорта штата Вашингтон показало, что при наезде на тросовое ограждение водители и пассажиры гибли или получали травмы лишь в 16 процентах случаев. При использовании бетонных и профильных металлических отбойников к жертвам и травмам приводил 41 процент аварий.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 1
К категории "В" относятся автомобили:
С разрешенной максимальной массой не более 3,5т и числом сидячих мест, помимо сидения водителя, не более 8.
С разрешенной максимальной массой не более 2,5т и числом сидячих мест, помимо сидения водителя, не более 8.
С разрешенной максимальной массой не более 3,5т и числом сидячих мест, помимо сидения водителя, не более 16.
Ответить