Дороги

Московские пробки переедут трамваи

17 сентября 2010
≈ 9 минут
30 просмотров

Интенсивное дорожное строительство, последние несколько лет ведущееся в российской столице, не избавит главный мегаполис страны от многочасовых транспортных заторов, ставших одной из наиболее злободневных городских проблем, требующих скорейшего разрешения, уверены эксперты. Разрубить туго затянутый "гордиев узел", полагают они, по силам общественному транспорту, которому не приходится стоять в изнурительных пробках.

Во избежание транспортного коллапса, грозящего первопрестольной, необходимо развивать городскую трамвайную сеть, заявляют специалисты.

"В последние годы власти сделали ставку на создание удобств для автомобилистов. Построили третье кольцо, за огромные деньги строится четвертое, делают бессветофорной Ленинградку... Но чем лучше дорожные условия, тем больше людей пересаживаются на автомобили, тем больше пробок. Замкнутый круг!", - сказала газете завкафедрой логистики МАДИ, профессор Виктория Герами.

Чтобы его разорвать, нужно развивать общественный транспорт, и, прежде всего, внеуличный, который не стоит в пробках, считает эксперт.

Уже пять лет мэрия мечтает пустить в столице скоростной трамвай, который будет ходить со скоростью до 80 километров в час с нечастыми остановками, и доставлять пассажиров до пункта назначения вдвое быстрее, чем метро.

"Причем полотно проложат намного выше проезжей части, поэтому на него не попадут ни пешеходы, ни машины. Уже и маршруты определили. Первым делом, например, трамвай хотят пустить вдоль шоссе Энтузиастов, которое московские водители справедливо называют автостоянкой", - уточняется в материале.

Кроме того, планировалось построить ветки от железнодорожной платформы "Лосиноостровская" через "Речной вокзал" в Митино, от "Марьино" через "Выхино" до "Новогиреево", напоминает РИА Новости.

"Идея очень хорошая. Скоростные трамваи есть во многих странах мира, например в Германии, и они - прекрасная альтернатива метро. Одно "но": этот проект очень дорог", - рассказал в интервью "КП", в свою очередь, исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников.

Столичное руководство заявляло, что будет пускать трамвай с помощью инвесторов. Однако канадская компания Bombardier и французская Systra, рассмотрев проект, решили не связываться. Другие инвесторы тоже не спешат в Москву. Один из чиновников мэрии посетовал: иностранцы хотят побыстрее отбить вложения. Но тогда цены на билеты на скоростной трамвай придется делать довольно высокими. Скажем, рублей по 100. Такой дорогой транспорт навряд ли будет популярен у горожан.

Между тем, профессор Герами уверена, что нужно модернизировать уже существующее трамвайное сообщение.

"Пути, например, сделать обособленными - поднять над дорогой, чтобы на них не заезжали машины. Вместо двух вагонов можно пустить четыре, чтобы не было давки", - уточнила специалист.

Ее коллеги также советуют убрать валидаторы, а с безбилетниками бороться, как в Праге, большими штрафами: "на наши деньги - две тысячи рублей".

"Мэрия поддерживает идею модернизации московского трамвая. Идет обновление путей - их делают более бесшумными. Будут строиться и новые пути. Особенно в тех районах, где нет метро", - сообщил официальный представитель столичного департамента транспорта и связи Александр Оносовский.

Добавим, что в ноябре "трамвайный вопрос" будет включен в повестку дня заседания столичной администрации.

Первый московский трамвай поехал еще в 1899 году - по Нижней Масловке. К 1940 году по трамвайным рельсам в столице перевозили 70% всех пассажиров, в то время как сейчас - менее 5%. За последние 10 лет в Москве срезали 20 километров трамвайных путей. Из 1,7 тысячи километров маршрутов наземного транспорта в столице всего 416 километров - трамвайные.

Сейчас в Москве курсируют по 38 трамвайным маршрутам около 900 вагонов.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 9
Для обеспечения безопасности при выезде задним ходом с места стоянки, имеющего ограниченную видимость, необходимо:
Подать звуковой сигнал.
Включить аварийную сигнализацию.
Прибегнуть к помощи других лиц.
Ответить