Дороги

Московские дороги зальют шампунем

22 марта 2012
≈ 6 минут
38 просмотров

Российская столица тонет в черной грязи. После затянувшейся зимы наступившая оттепель как будто выплеснула всю накопившуюся за несколько месяцев грязь на дороги, стекла и фары автомобилей, дорожные знаки, снег стал чернее сажи.

Коммунальщики Москвы намерены решить этот вопрос радикально – в апреле отмыть улицы, вылив на них 200 тысяч литров специального шампуня. Поливальные машины, заправленные шампунем проедут по столичным дорогам четыре раза. Об этом заявил заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

В настоящее время, улично-дорожная сеть (УДС) Москвы составляет 792,6 километра. Таким образом, на каждый километр дорог будет потрачено как минимум 252 литра дорожного шампуня.

На дорогах – и машинах! – также присутствует известковый налет, который стал результатом использования новых антигололедных реагентов на основе муравьиной кислоты и мелкой мраморной крошки. Его тоже необходимо смыть. По словам руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрея Цыбина, этот налет абсолютно безопасен. Мраморную крошку используют как средство борьбы с гололедом и в Европе, но только на тротуарах и пешеходных дорожках, так как на трассе она быстро превращается в тот самый белый налет.

В течение 2011 года чиновники ДЖКХ Москвы несколько раз вносили изменения в регламент, в результате Москва закупила реагентов на 4 млрд рублей, при том что ранее бюджет на противогололедные реагенты составлял 1,2 млрд рублей. По данным МОЦ «За безопасность российских дорог», нарушение технологии зимней уборки улиц и применение непроверенных реагентов привели к ухудшению ситуации на дорогах.

Согласно статистике ГИБДД, количество аварий в зимние месяцы значительно выросло – в январе 2012 года на 17% в сравнении с январем 2011 года. Число погибших на дорогах столицы выросло на 60%. По данным полиции, основными причинами дорожно-транспортных происшествий стали превышение скорости и плохое состояние дорог.

Еще зимой экологи столицы предупреждали, что количество реагентов, которыми полили московские дороги, превысило допустимые нормы в 10-12 раз, что может привести к ухудшению экологической ситуации в городе и исчезновению части зеленых насаждений.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 17
Обязаны ли Вы переключить дальний свет на ближний, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого?
Не обязаны.
Обязаны, даже если расстояние до встречного транспортного средства более 150 м.
Обязаны, только если расстояние до встречного транспортного средства менее 150 м.
Ответить