Дороги

Математики обещают победить пробки на дорогах

5 февраля 2010
≈ 5 минут
27 просмотров

Одним из главных исследователей проблемы дорожных пробок сквозь математическую призму в России является Александр Павлович Буслаев, доктор физико-математических наук, профессор и заведующий кафедрой Высшей математики МАДИ.

В исследовании Буслаева речь идет о модели улично-дорожной сети, о так называемом математическом графе, а также о законах движения материи (в данном случае это автомобили) по ребрам этого графа.
"Имея такие законы, мы должны сказать, как много можно поместить этой движущейся материи (то есть автомобилей) на граф, чтобы движение было устойчивым. Одна из самых простых моделей, я называю ее моделью «Инь-Янь», состоит в следующем: если у ребра два графа и материя согласно симметричному закону перемещается с одного на другой циклически, согласно нашим расчетам, выяснилось, что за устойчивое поведение отвечает один параметр: масса потока. Если масса потока меньше половины емкости, то движение всегда будет устойчивое. Если больше – то неустойчивое." - поделился математик в прямом эфире радиостанции «Комсомольская Правда».

С точки зрения математики граф – это модель дорожных сетей города Москвы.
"У нас сейчас стали доступны в Интернете реальные данные по транспортной обстановке города Москвы. У нас есть собственные разработки, так называемый «чемоданчик», который позволяет в любом месте, даже там, где часть улично-дорожной недоступна стационарным камерам, измерить нужные нам характеристики. Я имею в виду плотность автомобилей, состав и интенсивность. Главной функцией является зависимость скорости движения, потоковой скорости, от плотности. И чем эта функция более стройная, тем лучше. И наша задача состоит в том, чтобы сначала выявить те участки, в которых функция зависимости скорости от плотности является малой, а затем понять причины. И мы создаем технологии, которые позволяют эти причины выявлять." - добавил Буслаев.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 10
Кто из мотоциклистов занял правильное положение на полосе движения?
Только мотоциклист, занимающий правое положение на полосе движения.
Только мотоциклист, занимающий левое положение на полосе движения.
Оба мотоциклиста.
Ответить