Дороги

ГИБДД нашла необычные способы напомнить водителям о ПДД

23 декабря 2011
≈ 12 минут
32 просмотра

В преддверии Нового года управление ГИБДД по Свердловской области решило переодеть своих сотрудников в Деда Мороза и Снегурочку. Инспекторы под маской сказочных персонажей будут останавливать водителей и вручать им открытки с поздравлениями. Автомобилисты, соблюдающие ПДД, получат карточки для вежливых водителей, а нарушившие правила – для водителей-нарушителей. Между тем, подобные "спектакли", которые должны привлечь внимание к безопасности на дорогах, стали в России традицией.

Случай с переодеванием гаишников в костюмы Деда Мороза в России не первый. Вряд ли сейчас можно вспомнить, кому впервые пришла в голову подобная идея, однако теперь каждое уважающее себя управление ГИБДД по региону считает за долг на время праздников превратить своих инспекторов в сказочных персонажей, которые будут привлекать повышенное внимание водителей.

Помимо Снегурочки и Деда Мороза, на патрулирование улиц в разное время в разных городах России выходили и другие сказочные персонажи: Баба Яга, снеговики, а также животные-символы нового года. Вне зависимости от того, какова была конкретная цель подобных шоу с переодеванием, у водителей такие акции вызывали чаще всего положительные эмоции: когда еще встретишь таких добродушных гаишников?

Главной задачей новогодних акций было напомнить водителям об общих правилах дорожного движения. Вместе с тем, каждый год инспекторы всей страны проводят узконаправленные мероприятия. Шоколадки для пристегнутых водителей в Липецке, леденцы для детей, переходивших дорогу по пешеходному переходу в Ульяновске, - это только часть креатива, рожденного в умах сотрудников ГИБДД.

Для повышения безопасности дорог гаишники начали заниматься пропагандой правил дорожного движения, превращая скучные вещи в необычные. Например, в 2008 году красноярская ГИБДД выпустила сборники рекомендаций для женщин-водителей. Книга "для истинной леди" получила розовый переплет и содержала десять пунктов, из-за которых женщины чаще всего попадают в аварии (например, наводят макияж на ходу или управляют автомобилем в туфлях на высоких каблуках). При этом в ГАИ поспешили заверить, что женщины хоть и занимаются за рулем странными с точки зрения мужчин вещами, но в целом знают правила не хуже мужчин.

В 2008 году в Пензе несколько недель вместе с ГИБДД дорогу патрулировали священники Русской православной церкви. Провинившихся водителей не штрафовали, а отправляли на разговор к батюшке. То ли все дело в случайном совпадении, то ли водители действительно испугались кары небесной, но аварийность в регионе на некоторое время действительно снизилась.

В 2010 году ГИБДД Томской области раздавала в православных храмах памятку "Заповеди верующих водителей" с заповедями, молитвой водителя и изображением иконы Божией матери "Одигитрия" ("Путеводительница") из Шегарского района Томской епархии. Российские гаишники довольно часто прибегали к помощи высших сил, освящая наиболее аварийные перекрестки и раздавая иконки водителям. Однако информации о том, имело ли это нужный эффект, с тех пор не поступало.

Тюменские и красноярские гаишники решили запугать водителей без привлечения церкви и таблицы штрафов. Так, в 2011 году в Тюмени вдоль дорог установили билборды с именами детей, погибших в ДТП. Таким образом региональная ГИБДД планировала привлечь внимание к перевозке юных пассажиров: по российскому закону, детей младше 12 лет нужно перевозить в специальных креслах. В Красноярске этим летом водителей запугивали листовками с изображениями аварий, которые привели к летальному исходу.

Цинизм (или странный юмор) гаишников в полной мере смогли оценить жители села Красный Яр (Астраханская область) в июле 2011 года. Там в рамках акции "Вежливый водитель", организованной ГИБДД, 14-летний мальчик изображал сбитого велосипедиста. Для большего драматизма руки, ноги и лицо школьника, лежавшего без движения, разрисовали красной краской. Рядом с ним валялся велосипед.

Водители творчество не оценили - мимо проехало несколько десятков автомобилей и только восемь машин решили притормозить и посмотреть, что случилось. При этом, сетовали телевизионные журналисты, снимавшие репортаж об акции, ни один автомобилист не вызвал "скорую помощь". Что в принципе странно - наверняка после увиденного медицинская помощь могла понадобиться самим водителям.

Зато акцию астраханских гаишников оценили в управлении МВД по области. Там вынесли дисциплинарное взыскание начальнику управления полиции по Красноярскому району и руководству ГИБДД того же района за вовлечение в сомнительную акцию несовершеннолетнего ребенка.

К счастью, не все "поучительные" акции ГИБДД такие жестокие. В этом году московские инспекторы вывели на улицу лошадь, раскрашенную под зебру. Мероприятие, приуроченное к началу нового учебного года, должно было напомнить школьникам о том, что дорогу можно переходить только по пешеходному переходу (так называемой "зебре"). Усвоили это школьники или нет, но с полосатой лошадью они общались с удовольствием.

Ирина Горбенко

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 14
Кто из водителей должен уступить дорогу пешеходам?
Оба водителя.
Только водитель грузового автомобиля.
Только водитель легкового автомобиля.
Ответить