Дороги

ГАИ проверит места отдыха водителей на трассах и усилит борьбу с пьянством

5 июля 2010
≈ 9 минут
45 просмотров

Об этом заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, обсуждая с руководителями региональных подразделений МВД проблемы обеспечения безопасности дорожного движения.

Рашид Нургалиев приехал с визитом в орловский юридический институт МВД накануне очередного выпуска курсантов. Однако не только они подготовили министру торжественную встречу. На славу поработали дорожники - за ночь перед визитом с центральных улиц города, к радости автовладельцев, исчезли ямы. Правда, появились пробки - движение в городе перекрывали, а на дорогах дежурило как никогда много сотрудников ГИБДД.

- Необходимо еще раз проанализировать обстановку в регионах, оценить разрабатываемые меры с точки зрения их эффективности и подумать, какие дополнительные мероприятия должны быть проведены уже сейчас, чтобы избежать повторения в этот период ДТП, аналогичных масштабу и последствиям прошлого года, - сказал Рашид Нургалиев. - Наша задача - совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации и муниципальными образованиями провести мониторинг наличия и состояния объектов сервиса на территории страны и инициировать развитие дорожной инфраструктуры.

Вопрос организации на трассах мест для остановки и отдыха в пути является очень важным.

Министр обратил внимание на то, что идет лето - пора отпусков. По статистике, в это время число ДТП возрастает. Многие люди отправляются на отдых в личных автомобилях. В текущем году ситуацию усугубила жара. Не выдерживают и машины, и люди. Министр призвал сделать все возможное для того, чтобы печальная статистика не достигла уровня прошлого года. По данным ГИБДД, прошлым летом в стране произошло свыше 60 тысяч ДТП, в которых пострадали около 86 тысяч человек.

Большинство аварий происходит по вине водителей, грубо и преднамеренно, как подчеркнул министр, нарушающих Правила дорожного движения. Яркой, но печальной иллюстрацией этому является статистика крупных ДТП с участием пассажирских автобусов. Серия подобных аварий произошла прошлым летом, а в текущем году ситуация, увы, повторяется. Впрочем, изрядная часть вины за такие аварии лежит на водителях автобусов и их работодателях.

- Причиной многих ДТП с участием автобусов стало переутомление водителей, - сказал Рашид Нургалиев. - В этой связи уже разработаны проекты федеральных законов, предусматривающих обязательное оборудование транспортных средств, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, тахографами.

Рассматриваемые законы также призваны усилить "ответственность лиц, отвечающих за эксплуатацию таких автотранспортных средств в части организации предрейсового осмотра водителя и машины".

Министр напомнил, что Госдума восстановила полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Соответствующие изменения были внесены в Закон "О безопасности дорожного движения". По словам Рашида Нургалиева, в 22 регионах страны выросло число ДТП, совершенных пьяными водителями. Орловщина, кстати, к ним не относится - здесь, наоборот, пьяных за рулем стало меньше. По словам начальника ГИБДД России Виктора Кирьянова, рост числа таких ДТП связан "с отсутствием должного анализа обстановки и непринятием адекватных мер противодействия".

В связи с этим Рашид Нургалиев заявил, что Госавтоинспекция ужесточит борьбу с пьянством за рулем. По его словам, стране не хватает профилактических мероприятий, и на их проведение будет сделан акцент.

- Пьяный за рулем - преступник, - сказал министр. - На дорогах не должно быть такого, чтобы кто-то в результате своего недозволенного поведения в состоянии алкогольного опьянения становился причиной гибели другого человека.

Текст: Денис Передельский

http://img.autorambler.ru/images/journal/907b092b79abdcdd4c149bf2335c65e6
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 3
Разрешено ли Вам произвести остановку для посадки пассажира?
Разрешено только по нечетным числам месяца.
Разрешено.
Не разрешено.
Разрешено только по четным числам месяца.
Ответить