Дороги

Движение на трассе М-53 восстановлено

29 апреля 2010
≈ 5 минут
37 просмотров

Вода, затопившая в среду утром участок федеральной трассы М-53 в Томской области, ушла, движение автотранспорта полностью открыто, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы областного ГУ МЧС.

По информации МЧС, утром в среду в результате повышения уровня воды в реке Большая Черная (приток Томи) затопило трассу на 33-м километре по направлению Томск - Новосибирск на участке протяженностью 200 метров. Глубина воды на дорожном полотне в среду достигала 45 сантиметров, утром в четверг, по данным Сибирского центра МЧС, - 95 сантиметров. Движение автотранспорта, в том числе пассажирских автобусов, было полностью перекрыто.

Ледоход на Томи на территории Томской области начался во вторник утром, но пройдя несколько километров, река остановилась. В четверг ледоход вновь начал движение, в связи с чем уровень воды в притоках стал снижаться. Спасатели проводят взрывы для предотвращения заторов.

"Вода ушла с дороги. Движение на трассе открыто", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на месте продолжают дежурить объединенная оперативная группа Главного управления МЧС России по Томской области и Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, специалисты ДРСУ. В целях обеспечения безопасности движения на трассе выставлен пост ГИБДД.

Специалисты МЧС еще в январе заявили об угрозе предстоящего паводка. Причина этому - редкое гидрологическое явление: осеннее половодье, которое наблюдалось в Томске в ноябре 2009 года. Оно сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов. Кроме того, прошли обильные снегопады, как на территории Томской области, так и в Новосибирской, Кемеровской областях (в верховьях рек).

Толщина льда на реке Томь в некоторых местах достигла шести метров, чего ранее никогда не наблюдалось.

По прогнозам, вода в Томи может подняться до уровня 950 сантиметров при критических 890 сантиметрах. Власти Томской области не исключают, что в период паводка придется эвакуировать людей, в том числе и в областном центре. До двух десятков населенных пунктов могут оказаться отрезанными от "большой земли". Кроме того, в Томске могут оказаться затопленными 25 крупных предприятий.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 2
Какие знаки информируют Вас о приближении к началу участка дороги со встречным движением?
Только А и Б.
Все.
Только А.
Ответить