Дороги

Дороги Москвы будут чистить совсем чисто

24 декабря 2010
≈ 9 минут
41 просмотр

Лучше всего снег убирают в Москве. Так уж повелось, что в столице и дворники ловчей, и лопаты длинней, и соль активней. Правда, этот успех Департамента ЖКХ Москвы чисто бумажный, декларированный для начальства и подкрепленный хвалой самих себя. А если посмотреть ежедневную статистику ДТП и травматологических пунктов, картина поменяется с розовой на чёрную, но ведь на то и машины, чтобы биться, для того и бабушки, чтоб зимой падать, для того и дедушки, чтоб кости ломать, для того и дети, чтоб на костылях…

Департамент ЖКХ Москвы сейчас так же трепещет перед новым мэром, как и прочие чиновники, сытно просидевшие на кормлении с десяток лет, и чтобы как-то намекнуть новому шефу о своей невиданно успешной работе, они ударились в кайзен – улучшение лучшего с целью лучшего улучшения. Правда, новый мэр почему-то вопросы, всегда решавшиеся в кабинетах, начал обсуждать на людях, вынося затеи на публичное обсуждение. Практика эта пагубная, ведь народишко не знает, что ему нужно, и посему не ему учить власть. Но раз правила игры изменились, Департамент ЖКХ поплелся в ногу со временем и новым начальником и принялся негромко рассказывать, призывать и скрипуче открываться для дискуссии. Негромкие рассказы свелись к заявлениям о реагентах. Они и раньше были лучшие, а теперь будут совсем другими.

Водители, выезжающие за границу, в частности, за границу города, знают, что в Москве которую зиму подряд скользко, грязно и опасно, а сразу за МКАД сухо, чисто и нормально. А пешеходы каждый год подло жалуются на испорченную обувь. И обе эти категории все никак не хотят поверить в Департамент ЖКХ, хотя ответственные люди, бросившие себя на алтарь служения народу и реагентам, ежегодно своими руками улучшают формулу безопасности поваренной соли и жидкого яда. Поскольку смену руководства на эту зиму не обещали, то работники департамента химию улучшили не сильно, хотя традиционно с отрывом преодолели порог ее опасности. Но теперь, когда мэр новый, на будущую зиму гарантирован технологический и химический прорыв. А самое главное, теперь каждый москвич станет соучастником.

Руководитель столичного Департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин на днях рассказал, что теперь Москву будут чистить совсем чисто. К тому же опасной химии на дорогах и раньше не было, а теперь станет еще меньше. Ученым дано поручение изобрести новый, опять безвредный реагент, и они, как и все предыдущие годы, пообещали. Но самое важное в технологии уборки улиц даже не в удлинении лопат и курсах повышения квалификации для дворников с углублённым изучением русского языка, а в том, что впервые случится всенародное обсуждение нового порядка уборки улиц. С 12 декабря и на протяжении 30 дней любая домохозяйка и всякий водитель могут принять в нем участие. На сайте Департамента на первой странице размещена ссылка на документ. Народ должен залезть на сайт, найти документ, понять, что в нем написано, написать письмо, а специалисты с просветленными лицами всю эту ерунду изучат.

Но не так прост департамент ЖКХ, чтобы какая-то там поломанная бабушка, павший дедушка, ушибленный ребенок или разбитый водитель диктовали ему методику скребка, указывали длину лопаты и корректировали формулу яда. По ссылке на сайте ничего нет, ни раздела, ни документа. А если кто-нибудь пытливый все же разгадает место хранения, то свои замечания он должен отправить не как это приятно, в электронном виде, а как удобней Департаменту – через обычную почту, ножками по буеракам, костылями по льду, гипсом по тротуару, чтоб никто не дошел и не доехал и ничего не написал. А еще обещаны общественные обсуждения. Они планируются в форме публичных слушаний. Где? Когда? Во сколько? А зачем вам знать? Обойдетесь.

Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 9
Вы случайно проехали поворот на перекрестке. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем продолжить движение налево?
Да.
Нет.
Ответить