Дороги

Дорога длиною в жизнь

28 апреля 2012
≈ 8 минут
46 просмотров

Государство не теряет надежды строить, ремонтировать и обустраивать дороги в партнерстве с частными инвесторами. А для этого улучшает условия и процедуры концессионных контрактов, пишет "Российская Газета".

Президент страны подписал поправки в федеральные законы "О концессионных соглашениях" и "О Государственной компании "Российские автомобильные дороги", ряд других нормативных актов. Документ публикуется сегодня в "РГ" на странице 24.

Отныне государственная компания "Автодор", которая осуществляет доверительное управление автомобильными дорогами федерального значения, сможет заключать с частными компаниями комплексные концессионные контракты, предусматривающие как строительство, так и эксплуатацию объектов транспортной инфраструктуры в течение 30-40 лет. При этом, как пояснила "РГ" начальник отдела внешних связей госкомпании Екатерина Варенова, в новой редакции появляются два понятия - контракт жизненного цикла и эксплуатационный платеж.

"До внесения правок в закон о концессиях действующее законодательство предусматривало только систему прямых платежей за пользование объектами, построенными в рамках концессии. Понятие эксплуатационного платежа означает возврат средств концессионеру государством при обязательном условии соблюдения набора требований к качеству дороги на протяжении всего срока действия концессии. Тем самым создается механизм, при котором государство гарантирует инвесторам возврат средств, а с другой стороны - инвесторы несут финансовую ответственность за состояние объекта концессии на протяжении его жизненного цикла", - поясняет Варенова.

В документе много важных подробностей. Уточняются особенности заключения концессионных соглашений по многочисленным объектам дорожного строительства или реконструкции, начиная от автомобильных трасс или их отдельных участков до защитных искусственных сооружений, ремонтных мастерских, мостов, путепроводов, шлагбаумов и специализированных пунктов для взимания платы, словом, инфраструктуры дорожного сервиса. Устанавливаются сроки подачи документов для регистрации права собственности на построенный объект - один месяц с даты его ввода в эксплуатацию.

Ответственность концессионера за нарушение этого срока также определяется концессионным соглашением. Предусматривается и возможность замены концессионеров, если они не выполняют своих обязательств или их деятельность угрожает жизни и здоровью людей.

Прописывается порядок и условия, при которых возможно изменить или расторгнуть концессионный контракт. Для этого потребуется согласие всех сторон и решение органов исполнительной власти - либо правительства России, либо администрации региона, либо муниципалитета. При этом менять технические характеристики объекта концессионного соглашения запрещено. Закон прописывает тонкости заключения трехсторонних соглашений между заказчиком, инвестором и кредиторами. До сих пор в России существовала практика таких соглашений между государством и концессионером. Кредиторы из этого процесса были исключены. Тогда как зарубежная практика показывает большую эффективность трехсторонних соглашений - с привлечением в проект кредиторов.

Татьяна Зыкова

http://img.autorambler.ru/images/journal/32d6b39530866abc8b143e0b6a7a3f8f
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 15
Намереваясь продолжить движение прямо, Вы должны:
Проехать перекресток первым.
Уступить дорогу трамваю.
Ответить