Дороги

Десятки тысяч машин в Москве ездят на зимних шинах!

30 июня 2008
≈ 4 минуты
26 просмотров

На дворе середина лета, а некоторые водители ещё не вышли из зимней спячки. Таков вывод проведённого DRIVE.RU выборочного мониторинга на столичных магистралях. Провели и ужаснулись! Каждый тридцатый — на зимних шинах, а каждый сороковой — на шипах!

При московской популяции автомобилей в 3,5 млн это означает, что свыше 100 тысяч машин представляют потенциальную угрозу, будучи обутыми не по сезону. Ведь зимние шины мягче летних, состав резины специально рассчитан на работу при низких температурах. Летом такие шины быстрее изнашиваются, а податливый протектор не в состоянии правильно воспринимать продольные (при разгоне и торможении) и поперечные (при повороте) нагрузки. Недаром специалисты рекомендуют переобуваться, едва среднесуточная температура вырастает до +5 градусов.

Что уж говорить про езду на шипах: при экстренном торможении на раскалённом асфальте шипованные шины не лучше летних на льду. Выводить машину на «гвоздях» в город сродни прыжку в бассейн без воды — глупо и опасно. Вдобавок это вредит дорогам. И, похоже, сами водители это понимают: нам так и не удалось получить комментарий тех, кто сделал такой выбор. Все они давали газу и уезжали от нас, грозно цокая по асфальту.

Напомним любителям экономить на шиномонтаже: срок годности зимних шин ограничен. При правильном хранении он составляет три-четыре сезона. А после использования летом на эксплуатационных характеристиках можно сразу поставить крест. Результат работы сотен инженеров превращается в лотерею, и обязанная служить вам верой и правдой шина может подвести в любой момент. Дай бог, чтобы вы были к этому готовы!

Текст: Кирилл Иванов.

Источник: Drive.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 4
Какие таблички распространяют действие установленных с ними знаков на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т?
Б и В.
Только В.
Все.
Только Б.
Ответить