Дороги

Чиновникам запретят перекрывать дороги

7 июня 2012
≈ 7 минут
46 просмотров

Чиновников, в том числе министров и депутатов, могут лишить привилегии проезда по перекрытым ради их кортежей дорогам.

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который оставляет право на перекрытие только для проезда президента РФ и еще восьми персон. Поводом для такой инициативы послужил резонанс вокруг погибшего пациента скорой, которая была вынуждена ждать проезд чиновника, предположительно спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга регулярно злятся, простаивая во многочасовых пробках, спеша по важным делам или даже просто по дороге домой, вызванной перекрытием из-за проезда кортежа чиновника. Попасть в серьезный затор можно даже ночью – если чиновнику потребуется поехать, например, в аэропорт. Но когда дело доходит до задержек скорых или пожарных машин, вместо злости появляются уже другие эмоции.

Еще в октябре 2011 года в городе Всеволожске Ленинградской области машина скорой помощи была вынуждена остановиться наравне с остальным потоком – инспекторы ГИБДД перекрыли дорогу для проезда кортежа. Несмотря на просьбы врачей и окружающих водителей, скорую так и не пропустили, пациент скончался по дороге в больницу. Однако только сейчас ролик с видеорегистратора, который запечатлел эту ситуацию, попал в Интернет. Поднявшаяся вокруг инцидента шумиха вынудила МВД наконец начать проверку.

Пока нет окончательных данных о том, кто был в автомобиле, проезд которого оказался важнее человеческой жизни. По предварительной информации, нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин, тогда главы администрации президента, но пресс-служба Госдумы это предположение опровергает. Впрочем, это вторично, так как подобные ситуации повторяются изо дня в день.

Резонанс вокруг этой истории подвиг депутатов из «Справедливой России» внести на рассмотрение законопроект, который запрещает перекрытие дорог для проезда всех чиновников, в том числе министров и депутатов, оставляя эту привилегию только президенту РФ и еще восьми официальным лицам. По словам инициатора законопроекта, депутата от «Справедливой России» Александра Агеева, законопроект был разработан еще несколько месяцев назад, но внесен на рассмотрение только 6 июня – в связи с публикацией ролика.

Согласно законопроекту, нужно сократить количество официальных лиц, ради которых можно перекрывать дороги, до девяти человек: президент, премьер-министр, председатель Госдумы и глава Конституционного суда и др. Время для остановки движения предлагается сократить до 10 минут, даже для президента.

Помимо действий властей, пусть пока предварительных, нельзя не отметить, что сами водители стали относиться к перекрытиям иначе, чем несколько лет назад. Если раньше все покорно ожидали проезда чиновников, то сейчас все чаще автомобилисты готовы отстаивать свои права и требовать к себе уважения, а нарушения фиксировать с помощью мобильных камер или видеорегистраторов.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 4
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку за путепроводом?
Да.
Нет.
Ответить