Дороги

Быль о потерянном времени

7 сентября 2008
≈ 9 минут
50 просмотров

Наряду с президентскими выборами и ураганами на первый план общественной жизни Америки в эти дни вышла такая застарелая проблема, как пробки на хайвеях. Заторы на дорогах приводят к колоссальным потерям времени и денег миллионов американцев. Кроме того, они грозят свести на нет последние экологические инициативы конгресса, поскольку из-за пробок объемы вредных выбросов в атмосферу неуклонно растут. В таких условиях правительство США пошло на беспрецедентный шаг, выделив 42 млрд. долларов на модернизацию национальной системы скоростных дорог и примыкающих к ним транспортных артерий.

Сооружение современной системы хайвеев в США началось еще в 1956 году, и теперь ее протяженность равна почти 76 тыс. км. Но сегодня эта гигантская транспортная паутина с большим трудом удовлетворяет нужды людей. Ведь одних только легковых автомобилей в Америке 295 млн., что почти равно численности населения США.

Крайне встревожены ситуацией на дорогах, например, владельцы транспортных компаний. «Пробки на хайвеях больно бьют по нашему карману», – заявил «НИ» Арон Миллер, владелец Base Limousine в Чикаго. – Трафик – черепаший, заторы и пробки... Из-за этого многие водители не успевают за свою смену делать, как это всегда было раньше, по два рейса. По этим причинам наша компания сейчас теряет в день почти по две тысячи долларов». Компания мистера Миллера далеко не единственная, терпящая убытки из-за сложившейся тягостной ситуации на скоростных магистралях мегаполиса. По данным планового совета Чикагского региона, подчиняющегося непосредственно губернатору штата Иллинойс, пробки срывают своевременные поставки продуктов питания в магазины, стройматериалов на места возведения новых зданий, пагубно отражаются на многих видах сервиса, не говоря уже о производительности труда сотрудников самых разных компаний. В прошлом году общие убытки чикагского бизнеса от всего этого достигли 7,3 млрд. долларов.

Скажем, мой сосед – сотрудник строительной компании Дан Хантли. Он ежедневно тратит лишний час при поездках на работу и домой. «Это пять бесполезно проведенных часов в неделю», – говорит он «НИ». – Но дело не только в потерянном времени. Я теряю деньги из-за бестолкового сжигания бензина в пробках на хайвее. В месяц такое удовольствие обходится мне в сто лишних долларов. А ведь моя зарплата не растет из-за транспортных проблем».

Помимо Чикагского региона, в наиболее критическом состоянии находятся транспортный узел Восточного побережья, объединяющий штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут, и дорожный конгломерат Лос-Анджелеса с его окрестностями. Например, в Нью-Джерси водители в среднем тратят 46 часов в месяц на стояние в заторах и почти 800 долларов на оплату сгоревшего в пробках бензина. В Лос-Анджелесе статистика еще хуже: соответственно 72 часа и 1300 долларов.

По мнению специалистов вашингтонского Института Хадсона, занимающихся мониторингом транспортной инфраструктуры страны, решить проблему можно за счет повышения платы за проезд по хайвеям. Во Флориде, например, с одновременным ростом стоимости тарифов в часы пик водителям предоставляется скидка на поездки в менее загруженное время. «Рост стоимости тарифов используется не только как стимул облегчения трафика», – сказала «НИ» Диана Фурчгот, научный сотрудник Института Хадсона. – Эти дополнительные доходы могут послужить своего рода инвестициями в новые проекты совершенствования существующей системы скоростных дорог в стране». При этом она сослалась на недавно появившийся проект строительства хайвеев только для грузовиков. Подобный скоростной путь большегрузных машин уже проложен через туннель из нью-йоркского Бруклина в штат Нью-Джерси.

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 17
Какие внешние световые приборы Вы можете использовать при движении в темное время суток на неосвещенных участках дорог?
Только фары дальнего света.
Фары ближнего или дальнего света.
Только фары ближнего света.
Ответить