Дороги

Барышня и парковка

25 марта 2012
≈ 9 минут
42 просмотра

Британское Агентство по стандартам вождения провело исследование на предмет ошибок при парковке автомобилей среди женщин и мужчин. Последние, как выяснилось, паркуются быстрее, первые — аккуратнее.

Агентство по стандартам вождения Великобритании (Driving Standards Agency, DSA) опубликовало статистику ошибок, которые совершают претенденты на получение водительских удостоверений.

В частности, были проанализированы огрехи при парковке автомобилей. По данным DSA в 2010-2011 годах при сдаче экзаменов на получение водительских удостоверений было совершено 1 млн 660 тысяч 206 ошибок при парковке. Из них 718 тысяч ошибок совершили мужчины, а в 941 тысяче случаев авторство принадлежит дамам.

При этом представительницы слабого пола значительно чаще мужчин проваливали экзамен из-за того, что теряли контроль за управлением автомобилем. Так такую ошибку совершили 40 863 женщины и 18 798 мужчин. По причине неверно оцененной дорожной ситуации без прав остались 15 945 женщины и всего 12 280 мужчин. Однако представители сильной половины человечества совершают больше ошибок, связанных игнорированием зеркала заднего вида: 6899 против 6223 дам.

Ситуация меняется

Впрочем, согласно статистике британской компании NCP, в реальной жизни женщины паркуются лучше мужчин. Компания провела исследование среди 2,5 тысячи водителей разных полов. Эксперты оценивали несколько показателей: как быстро водитель находит свободное место, совершает непосредственно парковку, аккуратно ли он ставит автомобиль, не мешает ли он другим автомобилистам.

Судя по полученным данным, 77% принимавших участие в исследовании женщин, при парковке показали «хороший» или «очень хороший» результат: то есть не нарушали правила и не мешали другим участникам движения. Среди мужчин таких было только 56%.

При этом всего 29% представителей сильного пола, припарковавших свой автомобиль в неудобном месте, старались переставить автомобиль. Среди женщин решили поработать над ошибками 56% участниц.

Правда, по скорости парковки женщины проиграли. В среднем у мужчин эта операция занимала 16 секунд, а женщин — на пять секунд больше. Тем не менее, итоговый результат оказался неутешительным для водителей-мужчин: они заработали всего 12,3 балла, тогда как барышни— 13,4 балла.

Россиянки ищут хорошее место

В России подобная статистика ошибок не ведется. Однако в одном из столичных подразделений ГИБДД, где принимают экзамены на права, сотрудники поделились с BFM.ru собственными наблюдениями.

Мужчины, как выяснилось, ошибаются при парковке в 35% случаев, женщины — в 65. Причем девушки зачастую проваливают не только параллельную парковку, но и заезд в бокс. Мужчины загоняют машины в имитируемый гараж значительно лучше.

«Женщины хуже чувствуют габариты. Боятся, перестраховываются и в результате не вписываются в рамки. Мужчины более смело совершают маневр, что, правда, также часто приводит к ошибкам», — поясняет собеседник BFM.ru, капитан полиции. «В автошколах зазубривают приемы парковки на определенной машине, в определенном пространстве. Препятствие за стойкой, поворот руля, обратно и так далее. Девушки это стараются выполнить, но при возникновении малейшей проблемы — ну, не попадает машина в рамки — они теряются и ничего сделать не могут. Но в критических ситуациях, надо сказать, что только некоторые мужчины справляются с поставленной задачей», — добавляет капитан.

В реальной жизни, по мнению собеседника BFM.ru, российские автомобилистки, как и английские, паркуются аккуратней мужчин. Правда, дело тут не в профессионализме. Сильный пол старается запарковаться в любом свободном месте, а женщины долго ищут подходящего (с большим запасом свободного пространства) места. Они спокойнее заезжают на него, оставляют избыточно много пространства спереди и сзади автомобиля. Мужчины притираются, что очень часто приводит к мелким ДТП.

Алексей Аксенов

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 9
Разрешен ли Вам такой маневр на мосту?
Разрешен только при видимости дороги более 100 м.
Не разрешен.
Ответить