Разборка

Россия против США: где дешевле автомобили?

16 марта, 21:35
≈ 28 минут
21 111 просмотров

Почти у каждого, кто хоть раз покупал новый автомобиль, всегда возникали вопросы о его стоимости. Например, "Почему так дорого?" или "Может ли эта машина стоит дешевле?". Вопросы справедливые. Особенно, если узнаешь, что в какой-то стране точно такой же автомобиль, как у тебя, предлагается по более низкой цене.

В этой связи россияне нередко приводят в пример США. Якобы в самой автомобильной державе мира машины куда дешевле, чем у нас. Правда ли это? Мы решили сравнить стоимость нескольких моделей и разобраться, где человек платит меньше при покупке.

Сразу же оговоримся, в данной статье мы не затрагиваем уровень доходов жителей США и России. Понятно, что одна и та же сумма в разных странах имеет абсолютно разный вес. Например, если 3000 долларов в Москве будет очень высокой зарплатой, то в Нью-Йорке это – самый необходимый минимум. Поэтому мы сравниваем исключительно цену на одни и те же модели. Существует же в мире "индекс Биг-Мака", в котором приводятся цены на сэндвич в разных странах? Так и у нас будет индекс автомобиля. На всякий случай оговоримся, что рассматривать будем машины в базовых комплектациях. Итак, сколько же стоят машины у нас, а сколько – у американцев?

Nissan Sentra

Стоимость в США — от $16 990/1 004 326 рублей

Стоимость в России — от 976 000 рублей/$16 510

Nissan Sentra довольно популярный седан на американском рынке. Причем в соответствии с местной терминологией этот автомобиль с весьма внушительным по российским меркам багажником является "компактной моделью". Причем довольно доступной! Стоимость автомобиля немного не дотягивает до 17 000 долларов, что не так уж и много по местным меркам.

В России также продается Nissan Sentra, причем местной сборки. Стоимость автомобиля в нашей стране несколько ниже. Правда, в нашей стране автомобиль идет с 1,6-литровым 117-сильным мотором и 5-ступенчатой механикой, в то время как американцам базовая Sentra предлагается с 1,8-литровым двигателем мощностью 130 л.с. и 6-ступенчатой МКП. В общем, не сказать, что наше предложение выглядит выгоднее. Особенно учитывая, что российская Sentra собирается в нашей стране.

Ford Fiesta

Стоимость в США – $13 660/807 480 рублей

Стоимость в России – 554 000 рублей/$9371

Вопреки общепринятым стереотипам, седаны в США любят точно так же как в России. Даже если речь идет о таком компакте как Ford Fiesta. Точно так же, как и у нас, американцы могут приобрести эту модель в кузове седан. Причем Fiesta на местном рынке занимает четвертое место в списке самых доступных автомобилей! Но стоит сравнить американские цены с российскими, как становится ясно, что американцы переплачивают, и просто не знают, сколько может стоить их машина.

Правда, в России базовая Ford Fiesta оснащается 1,6-литровым мотором, который выдает всего 85 л.с., в то время как в США в стандартной комплектации идет 1,6-литровый 120-сильный двигатель. И все же, учитывая разницу более, чем в $4000, уверены, многие даже в США предпочли бы российский вариант.

Hyundai Solaris/Accent

Стоимость в США - $14 745 /871 618 рублей

Стоимость в России – 599 000 рублей / $10 133

Сравнивать корейский седан Kia Rio с его зарубежным аналогом мы не будем — в России и США под этим именем продаются абсолютно разные модели. Зато популярный в нашей стране Hyundai Solaris вполне можно сравнить с продаваемым в США Hyundai Accent, поскольку по сути это – одна и та же модель. Да-да, вы правильно поняли, Solaris не разрабатывался специально для России. Более того – даже в соседней Белоруссии эта модель продается именно как Accent, хотя и собирается вместе с российскими автомобилями на одном и том же заводе в Санкт-Петербурге.

Впрочем, мы сейчас говорим не о Белоруссии, а о США. В стране "свободных и смелых" Hyundai Accent предлагается по цене от 14 745 долларов, что по местным меркам совсем немного. Причем за эти деньги покупатель получает автомобиль со 137-сильным мотором, россиянам столь мощная версия в принципе недоступна. Правда, в России Hyundai Solaris значительно дешевле и стоит на 4612 долларов меньше. Причем у нас уже продают модель нового поколения, с полностью другой внешностью и интерьером, в то время как в США все еще торгуют предыдущей моделью, да еще и с дорестайлинговым экстерьером.

Smart Fortwo

Стоимость в США - $14 650 /866 000 рублей

Стоимость в России – 790 000 рублей /$13 364

Ничуть не менее невероятным кажется тот факт, что в США, где в тройку самых популярных моделей традиционно входят большие пикапы, продается и маленький Smart Fortwo. Но факт остается фактом, стильный Smart привлек внимание жителей больших американских городов, причем себе в пользование несколько таких машин приобрела даже полиция Нью-Йорка.

Немаловажно и то, что Smart Fortwo довольно выгодная модель по американским меркам: за базовую версию придется отдать 14 650 долларов. В России этот автомобиль стоит несколько меньше – от 790 000 рублей. При этом оснащение двух машин идентично. В общем, у нас купить Smart Fortwo выгоднее, но не настолько, чтобы разница была существенно ощутимой. Хотя нельзя забывать, что в России Smart приобретают не из-за доступности, а как модный и стильный автомобиль.

Fiat 500

Стоимость в США — $14 995 / 886 396 рублей

Стоимость в России – 1 015 000 рублей / $17 170

Еще один стильный компакткар, доступный как в Америке, так и на нашем рынке – это Fiat 500. Наши люди покупают эту модель в основном по тем же причинам, что и Smart — чтобы выделяться в потоке. А вот в США детище Fiat-Chrysler еще и входит в список самых доступных моделей на рынке. Причем сравнение цен с российскими выглядит явно не в пользу последних, у американцев сильно дешевле!

Зато оснащение базовых версий не отличается. И в РФ и в США Fiat 500 предлагается с 1,4-литровым 100-сильным мотором. И все же, остается непонятным, почему в нашей стране тот же самый автомобиль стоит настолько больше.

Kia Soul

Стоимость в США - $16 100 /951 716 рублей

Стоимость в России – 869 900 рублей /$14 715

Кроссовер Kia Soul пользуется одинаковой популярностью как в США, так и в России. В Америке модель, впервые представленная в 2008 году на Парижском автосалоне, запомнилась многим благодаря веселой рекламе с хомяками. Но не только этим. Машина отличалась достаточной вместимостью, высокой посадкой, да еще и довольно стильно выглядела. В общем, идеальный кроссовер для молодежи.

Собственно, такое положение вещей сохраняется в США и по сей день. В России несколько другая ситуация, Kia Soul покупают люди абсолютно разных возрастов. Но и там и там, не последнюю роль играет цена. Например, в США Soul входит в ТОП-20 самых доступных моделей на рынке. У нас модель еще дешевле, хотя разница не столь существенна – лишь 1385 долларов. Зато оснащение американского Kia Soul в базовой версии практически не отличается от российского. Поэтому у нас покупка этой машины пусть чуточку, но выгоднее.

Ford Focus

Стоимость в США - $16 775/991 617 рублей

Стоимость в России – 834 000 /$14 108

Ford Focus — хороший пример так называемой "глобальной" модели, которая успешно продается в абсолютно разных странах мира. И в США, и в России Ford Focus собирается на местных заводах, что позволяет удерживать цены в относительно разумных пределах. Хотя в нашей стране эта модель несколько доступнее, чем в Америке.

Правда, при ближайшем сопоставлении выясняется ряд нюансов. Во-первых, самый дешевый Ford Focus в США предлагается в кузове седан, в то время как у нас выгоднее всего приобрести хэтчбек. А вот если сравнить именно седаны, то преимущества в цене уже нет – у нас такой Focus стоит минимум 981 000 рублей без учета скидок. Во-вторых, в Америке базовый Ford Focus предлагается с 2,0-литровым 160-сильным мотором, в то время как нам доступен лишь 1,6-литровый двигатель мощностью 105 л.с. Кроме того, есть и различия по оснащению. Например, у американцев базовый Ford Focus по умолчанию оснащается кондиционером и аудиосистемой, в то время как россиянам эти блага становятся доступны лишь в следующей версии SYNC Edition. В общем, как ни крути, но американский Ford Focus выглядит более привлекательной покупкой, чем российский, даже с учетом стоимости.

Toyota RAV4

Стоимость в США - $24 910 / 1 472 499 рублей

Стоимость в России – 1 493 000 рублей / $25 256

Когда-то Toyota RAV4 выпускалась в двух отличающихся друг от друга версиях – американской и европейской. Но с появлением кроссовера четвертого поколения, эта практика ушла в прошлое, и теперь на всех рынках Toyota RAV4 выглядит практически одинаково.

Если же сравнить цены на эту модель в России и США, то выяснится, что на американском рынке кроссовер стоит несколько меньше. Хотя по оснащению автомобили все же близки. В США Toyota RAV4 в базовой версии продается с 2,5-литровым 176-сильным мотором, в то время как у нас –с двухлитровым 146-сильным двигателем, но и там и там кроссовер доступен с передним приводом и без большинства продвинутых опций. В общем и целом, RAV4 везде остается собой, что у нас, что у них.

Toyota Land Cruiser 200

Стоимость в США - $84 775 / 5 011 287 рублей

Стоимость в России – 4  022 000 рублей / $68 039

Если посмотрев на стоимость RAV4 вы уже решили, что Toyota практически не играет с ценами на разных рынках, то спешим сообщить, что это не так. Например, для многих станет открытием, что Toyota Land Cruiser, продаваемый у нас под именем Land Cruiser 200 стоит почти на 17 тысяч долларов дешевле, чем в США. Вот уж, где действительно чувствуется разница! Ведь на неё можно купить еще один автомобиль!

Правда, на американском рынке Toyota Land Cruiser оснащается 5,7-литровым мотором V8, развивающим 381 л.с., а в нашей стране – 4,6-литровым 309-сильным двигателем. Впрочем, нужно сказать, что первый двигатель откровенно устарел. К тому же, разница в разгоне до 100 км/ч в полторы секунды в данном конкретном случае вряд ли стоит того, чтобы переплачивать за её почти миллион в российской валюте. В общем, удивительно, но в нашей стране Toyota Land Cruiser существенно доступнее, чем в США.

Mercedes-Benz S-класса

Стоимость в США - $96 600 / 5 710 296 рублей

Стоимость в России – 5 990 000 рублей / $101 331

Завершить наше сегодняшнее сравнение цен хотелось бы автомобилем, который практически во всех странах является синонимом роскоши – Mercedes-Benz S-класса. Хотя разница между американской и российской версией флагманского седана немецкой марки составляет целый 4731 доллар, для богатых клиентов это – не столь существенная разница. Куда важнее то, что в США базовый Mercedes S-класса предлагается в версии S550, оснащенной 4,7-литровым мотором V8 би-турбо мощностью 449 л.с., а в России стартовой считается версия S400 L с трехлитровым 333-сильным двигателем. Как ни крути, но в данном случае разница существенная. Российский "Мерседес" оказывается дороже и слабее американского. Впрочем, если взглянуть на уровень продаж этого автомобиля в нашей стране, то окажется, что российского клиента это абсолютно не беспокоит.

Посчитали – прослезились?

Так где же дешевле автомобили – в России или США? Зависит от каждой конкретной модели. Но даже если взглянуть на нашу подборку, видно, что большая часть машин меньше стоит все-таки в нашей стране. Более того. В России и США отличается еще и принцип написания ценников. Если в нашей стране в цену автомобиля уже включены налоги, то в США придется еще доплатить дилерский сбор за доставку транспортного средства, а также различные налоги. Так что реальная стоимость машины может оказаться на 10% выше номинальной цены.

К тому же, есть еще один важный нюанс. Да, в настоящий момент в долларовом выражении машины действительно дешевле. Но это – не от хорошей жизни. Дело в том, что продажи все равно остаются на низком уровне – например, по итогам февраля 2017 года российский рынок сократился еще на 4,1% по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года. Фактически сейчас многие производители торгуют автомобилями себе в убыток, пытаясь тем самым увеличить рыночную долю. Поэтому если вы собираетесь купить автомобиль, лучше действительно сделать это сейчас. Ведь "завтра" может быть уже поздно.

Тимофей Исаев

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Опрос
Поддерживаете ли Вы предложение отменить полисы ОСАГО?
Да
Нет
37 комментариев
Quto
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 16
С какой максимальной скоростью разрешено движение транспортным средствам в жилых зонах и на дворовых территориях?
40 км/ч.
20 км/ч.
10 км/ч.
Ответить