Разборка

Особенности Renault Logan 2 с пробегом

29 июля, 12:19
≈ 16 минут
20 861 просмотр

Renault Logan второго поколения, который уже появился на вторичном рынке (начало продаж в 2014 году), выглядит симпатичнее, чем первое поколение модели. Но о его надёжности пока мало что известно, и стоит ли брать Logan 2 с пробегом – вопрос. В этой статье мы собрали всё об этом авто, что прошло через поисковик.

Техническое обслуживание (ТО)

Базовое ТО Logan с 16-клапанным 1,6-литровым двигателем у официального дилера стоит 9 000 рублей (с 8-клапанным мотором 1,6 л – 6 100 рублей). В него входит замена салонного и воздушного фильтров, масла и масляного фильтра, комплексная проверка автомобиля. Замена свечей зажигания – каждые 30 000 км. Самое дорогое ТО ждёт владельцев Logan при пробеге 90 000 км, когда к процедурам базового ТО добавляются: замена свечей, очистка от пыли задних тормозных колодок, замена ремня ГРМ, замена ремня дополнительного оборудования и его роликов, замена охлаждающей и тормозной жидкости. При этом на замену ремней уходит около 19 000 рублей. Не самое дорогое обслуживание, но отметку в 90 000 км нужно иметь в виду и стараться покупать авто либо задолго до неё, либо после.

Гарантия

Гарантия на Renault Logan составляет 3 года или 100 000 км пробега – что наступит раньше. Гарантия от сквозной коррозии кузова, распространившейся изнутри стального листа, – 6 лет. Гарантия на оригинальные запчасти и ремонтные работы – 1 год. Гарантия на лакокрасочное покрытие составляет 1 год без ограничения пробега. Это практически всё, что известно о гарантии на автомобиль Renault Logan 2. Более подробные условия не афишируются, и даже в гарантийном договоре нет уточнений особых сроков гарантии на, скажем, аудиосистему или кондиционер. Вывод – либо гарантия в 3 года действует на весь авто, за исключением «расходников», либо нас ждут подводные камни. В любом случае, покупая Logan с пробегом, мы берём машину в конце её гарантийного срока, если только предыдущий владелец не расширил сроки гарантии до 5 лет за дополнительную денежку.

Двигатель

Ресурс двигателей Logan, согласно неофициальным испытаниям завода, составляет 400 000 км. На практике, то есть на первом поколении, эти моторы ходили гораздо больше. Вы скажете, что в базе на прошлом Logan был 1,4-литровый мотор (K7J), а на новом Logan – 1,6-литровый (K7M). Верно. Это один и тот же двигатель, только с увеличенным ходом поршней, что и прибавило к объёму 0,2 литра.

Минусы «нового» агрегата всё те же. Это и большой расход топлива, и плавающие холостые обороты, вибрации, шум, и частая регулировка клапанов (каждое второе ТО), а также отсутствие гидрокомпенсаторов. Ремень ГРМ, как и раньше, лучше менять каждые 60 000 км (стоит это в районе 10 000 рублей), и лучше не экономить, так как обрыв ремня приводит к изгибанию клапанов. Даже течь сальника коленвала осталась на месте. Но при этом двигатель достаточно надёжный и при своевременном обслуживании легко пройдёт пол миллиона километров. Тем не менее, лучше предпочесть более современный и комфортный 16-клапанный двигатель (K4M).

Двигатель K4M (102 л.с.) нам тоже хорошо знаком по первому поколению Renault Logan. Он дороже в обслуживании, но при этом тише и мощнее. Есть и небольшие нарекания на надёжность. Например, он, время от времени, может троить по ряду причин: катушка зажигания (большее из зол), форсунки, свечи. Чтобы не тратить лишних денег на замену сразу всего перечисленного, соглашайтесь на замер компрессии – по результатам его мастер сможет точнее диагностировать неисправность. Также катушка зажигания может влиять на холостые обороты (начинают плавать) и стабильность работы (появляются сбои).

Коробки передач

Механическая трансмиссия Renault Logan очень надёжная. Сцепление выдерживает более 100 000 км пробега. Есть лишь один недостаток – отсутствие синхронизаторов задней передачи, из-за чего бывает хруст. Это не страшно.

Автоматическая коробка не отличается той же надёжностью, что и механика. Самые две частые её поломки – это датчик давления масла (около 15 тысяч рублей с работой) и клапан-регуляторы масла (12 000 – 18 000 рублей с работой). О поломке можно судить по потере тяги, большому расходу топлива и долгим переключениям.

Подвеска и ходовая

Подвеска и даже тормозная система Renault Logan практически не изменились. Клиренс стал меньше, благодаря чему изменились настройки и должен, по идее, увеличиться ресурс пружин (они стали короче) и амортизаторов. То есть и здесь новый Logan по надёжности должен не уступать предшественнику. Можно предположить и те же слабые места подвески: подшипники передних ступиц (30 000 км), шаровые опоры (50 000 км), рулевые наконечники (60 000 км).



Электрика

Перегорающие лампочки тоже никуда не исчезли. Кроме того, появился новый «глюк» датчика уровня топлива: заливаем полный бак и ездим сотни километров без изменения уровня топлива. Зависание уровня топлива в баке может случиться на любой отметке. Чтобы привести датчик в чувство, нужно сбросить клеммы с аккумулятора на весьма продолжительный срок (от 15 минут до нескольких часов).

Вывод

По большому счёту, в новом Renault Logan (да и в Renault Sandero) ничего не изменилось. Пара особенностей… Но есть ещё две вещи, о которых необходимо упомянуть. Во-первых, нареканий к качеству сборки (АвтоВАЗ) и деталей стало гораздо больше: в кризис пошла экономия на качестве. Во-вторых, цена восстановительных работ после ДТП удивляет всех, кто с этим столкнулся – очень дорого (цитируем: «> поражают воображение: стоимость трапеции стеклоподъёмника превышает стоимость самой двери»).

В результате сложно советовать брать подержанный Renault Logan в новом кузове. По умолчанию, покупка такого авто с рук – желание купить надёжный и совсем недорогой авто, без претензий к эстетике. Очень практичный ход. С новым Logan всё наоборот: красиво, но уже не так бюджетно и надёжно.

Текст: Александр Хлынов

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 18
Что Вам следует иметь в виду, увидев впереди пешехода, переходящего проезжую часть?
Что он может перейти дорогу, не меняя своего темпа движения, или ускориться.
Следует иметь в виду все перечисленное.
Что он может внезапно остановиться или отступить назад.
Ответить