Московские водители заплатят за несуществующие нарушения

Неожиданное продолжение получила история с автомобилистами, оштрафованными за парковку в разрешенном месте на Новоданиловской набережной столицы. Московская автодорожная инспекция (МАДИ) решила отменить ошибочные штрафы, правда, с оговоркой. Водители должны в десятидневный срок обжаловать постановления на штрафы, в противном же случае им придется заплатить за ошибку МАДИ.

Напомним, «ловушка» появилась на Новоданиловской набережной у дома 9А этой осенью. Несколько лет по указанному  адресу шла стройка, а участок дороги рядом скрывался за строительными лесами. Но к сентябрю ограждения убрали, после этого водители начали использовать освободившуюся правую часть дороги и появившуюся рядом заасфальтированную площадку для парковки своих машин. А почему бы нет? Ведь это не запрещено. Единственный знак 3.27, запрещающий остановку и стоянку, находится в сотне метров отсюда, и его действие ограничивает желтая разметка.  Автомобилисты проезжали дальше, где заканчивалась запретная зона, и спокойно парковались вдоль дороги. Оставленные машины другим участникам движения помех не создавали.

Однако оазис бесплатной парковки в скором времени попал в поле зрения столичных дорожных служб и они отправили по указанному адресу парконы. Те начали  «наводить порядок» и в массовом порядке выписывать штрафы. Так сотни владельцев автомобилей, припаркованных в разрешенном месте, получили уведомления о том, что они якобы нарушили ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ, в связи с чем им предлагалось заплатить штраф  в размере 3000 рублей либо 1500 рублей, если штраф за «нарушение» будет погашен в течение 20 дней после вынесения постановления.

За разъяснениями Autorambler обратился в МАДИ. В инспекции подтвердили, что при фиксации нарушений была допущена ошибка. Запрещающих знаков и разметки на Новоданиловской набережной у дома 9А, действительно, не было. Знак 3.27 установили 21 сентября, а штрафы, выписанные до этого дня, будут отменены.  Для этого автомобилистам, получившим ложные штрафы, необходимо  обратиться с жалобой в инспекцию либо  отправить свое обращение по Интернету через портал avtokod.mos.ru, прикрепив к нему фотографии, доказывающие невиновность.

Впрочем, несмотря на анонсированную отмену наказаний, вопросы к МАДИ остались. Почему оштрафованные водители должны испытывать неудобства, тратить силы и время на сбор доказательств и подачу жалобы? Разве МАДИ не обязана самостоятельно аннулировать штрафы за несовершенные нарушения? 

В инспекции оправдываются, что  таковы федеральные законы: «В соответствии с главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, граждане могут обжаловать постановления. Иного порядка обжалования постановлений действующим законодательством не предусмотрено. Если гражданин не подал жалобу в течение 10 дней с момента получения постановления, можно направить ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления. Все образцы и формы жалоб, ходатайств и других необходимых документов размещены на сайте инспекции».

Но кто, если сотрудники не МАДИ, должны поднять вопрос о корректировке законодательства? Или этим теперь обязаны заниматься оштрафованные по ошибке автолюбители?

Если убрать канцеляризм формулировок, это означает, что несуществующий штраф в итоге станет вполне реальным. Понятное дело, что из сотен выписанных квитанций водители обжалуют не все, по разным причинам. Кто-то просто не успеет. Другие не захотят терять время… А не особо разбирающиеся в ПДД и вовсе не поймут, что они ничего не нарушали и заплатят МАДИ за ее же ошибку.

Илья Куликов

 

 

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 19
Как изменяется длина тормозного пути легкового автомобиля при движении с прицепом, не имеющим тормозной системы?
Уменьшается, так как прицеп оказывает дополнительное сопротивление движению.
Увеличивается.
Не изменяется.
Ответить