Полмиллиарда на машины для депутатов

Аренда автомобилей для депутатов обойдется бюджету в полмиллиарда рублей.

Мосгордума объявила заказ на аренду автомобилей на 2017 – 2018 годы. В контракте значатся 48 седанов бизнес-класса, десять машин эконом-класса и один микроавтобус. Сумма – 458,1 млн. рублей. 

Автомобили должны быть предоставлены с водителями. Одна машина бизнес-класса и одна класса эконом должны быть доступны ежедневно, 23 часа в сутки. Остальные автомобили – по 18 часов в сутки.

Согласно конкурсной документации, машины должны подаваться чистыми и заправленными, с отсутствием посторонних запахов и комфортной температурой в салоне. 

«То, что автомобили арендуются каждый день и на 18 часов в сутки — выглядит странно. Речь ведь идет не о скорой помощи или пожарной службе. Не исключено, что такие условия прописаны просто для того, чтобы обосновать высокую стоимость аренды — накрутить расценки. В этом случае орган финансового контроля правительства Москвы по обращению участников тендера или общественной организации может проверить эффективность использования бюджетных средств», - цитирует Газета.ру представителя «Трансперенси Интернешнл Россия» Анну Черепанову.

Подобные арендные договоры стали распространены после того, как были введены ограничения на закупку роскошных автомобилей за бюджетные средства. Чиновники и депутаты не готовы отказываться от привычной роскоши и нашли выход – машины не покупают, а арендуют. В качестве автомобилей бизнес-класса депутаты обычно используют Audi A6, в данном тендере они также подходят по заявленным критериям. 

С наймом машин трата денег еще менее логична, чем с покупкой. Аренда одного бизнес-седана обходится примерно в 4 млн. рублей в год. За эту сумму можно было бы купить автомобиль, пользоваться им не один год, и нанять водителя. Но контракт аренды не выходит за установленный правительством Москвы лимит бюджетных затрат на транспортное обеспечение.

«Торгов по контрактам на аренду автомобилей проводится больше, чем на закупку. С 2008 года таких тендеров по 44-ФЗ проведено почти 4 тысячи», - рассказывает аналитик компании IST-Budget Ян Хельм.

Самые крупные тендеры на оказание транспортных услуг проводила Госдума. Аренда автомобилей для депутатов в 2011 – 2012 годах обошлась бюджету в 2,8 миллиарда рублей. В 2015 году Совет Федерации арендовал 61 автомобиль на 124,5 млн. рублей. Сейчас Совфед проводит тендер на транспортное обслуживание в 2017 году. Вновь планируется арендовать 61 автомобиль, среди которых Audi A8, A6, Nissan Teana и Ford Mondeo. Потратить планируется 168 млн. рублей.

 

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в соцсетях: Вконтакте, Facebook, YouTube и Instagram.

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 18
При какой минимальной величине остаточной глубины рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) запрещается эксплуатация мототранспортных средств (категории L)?
2,0 мм.
1,0 мм.
1,6 мм.
0,8 мм.
Ответить