Вне дорог

На пикапах до Онеги, на надувных лодках до островов

30 января 2009
≈ 21 минута
87 просмотров

Добраться до Антарктиды пока не удалось. Но вот поплавать на «надувнушке» среди айсбергов уже получилось. И всего-то в тысяче километров от Москвы, на Онежском озере! Весной здесь необычно – ледяные поля раскалываются на отдельные фрагменты и между ними появляются просторы чистой воды.

Давно уже тянуло нас на Онежское озеро в весеннее межсезонье, пока нет туристов и местных рыбаков, а многочисленные летом промысловые и экскурсионные суда еще отстаиваются у причалов. Эти недолгие дни – единственное время, когда можно пообщаться с Онегой «без свидетелей».

СЕКРЕТ ФИРМЫ

Выехали из Москвы накануне первомайских праздников ближе к полуночи, когда вереницы дачников немного поредели. Отправились на Ford Ranger и Mazda B2500 – аппаратах не новых, но неоднократно проверенных в дальних и близких вылазках. Пластик и глянец с них давно пооблетали, взамен появились солидные железяки от ARB, TJM и московских умельцев. Не блестят, конечно, зато надежно – мало ли что в дороге может приключиться. Взяли с собой обычное экспедиционное барахло и обязательный «фирменный» набор нашей команды: надувные лодки, подвесные моторы, спасжилеты и снаряжение для подводного плавания. В комплексе с внедорожной техникой эти немудреные вещи очень сильно расширяют возможности, позволяя забираться в такие места, о которых обычные, даже полноприводные автомобилисты могут и не мечтать.

http://img.autorambler.ru/images/journal/88f52e9c700b78a5ba7f25db0d59825b
Путешествие по Онеге. Фото с сайта club4X4.ru

БАЗА НА ЧЕРНОЙ

Дорога привычная – через Ярославль, Вологду и далее на Вытегру. Сколько раз мы уже шли этой трассой на Водлозеро, Онегу, Белое море. Зеленоватый северный рассвет встретили 1 мая уже под Вологдой. В Вытегре на всем известном «Лукойле» заправились «под пробку» и залили все имевшиеся емкости бензином для лодочных моторов. А еще через час были уже в Каршево на берегу реки Черной, возле дома Василия Мещанинова (тоже наверняка многим знакомого), у которого мы обычно оставляем машины, и начали собирать лодки. Это процедура почти святая! Каждую деталь помнишь наощупь. Впрочем, об этом можно рассказывать сутками – водоплавающие меня поймут…

РОБИНЗОНЫ С ЛЕСНОГО

Сорокаминутный бросок по Черной, и… Онега! Ни ветерка, ни облачка. Можно было бы, пожалуй, и лагерь разбить в устье реки вблизи Бесова Носа – культового места всех джиперов. Но, во-первых, Беса и остальные петроглифы мы уже не раз видели, а во-вторых, открывшиеся виды словно заворожили. Решаем сразу идти на остров Климецкий. До него 50 километров по открытой воде. Светит яркое солнце, температура градусов 10, но под мотором холодный ветер быстро выдувает из организма остатки тепла. Скоро стали попадаться дрейфующие ледяные поля, а неподалеку от Климецкого мы и вовсе уперлись в них. Вот он вроде берег, рядом, всего километра полтора до него, и пора уже согреться у костра, а не пройти к суше, не пробиться. Каким-то чудом находим маленькую щелку и высаживаемся неподалеку на острове Лесном. Земля! Ну и денек – вчера сидели в Москве в пыльных офисах, а сегодня уже на необитаемом острове посреди Онеги. Вокруг никого – ни корабля, ни лодочки на горизонте. Здорово! Вот только далеко от костра отходить не хочется – к ночи заметно холодает. Заползли в палатку и уснули как убитые...

http://img.autorambler.ru/images/journal/068075308cc3508ab524c9cc977f04eb
Путешествие по Онеге. Фото с сайта club4X4.ru
http://img.autorambler.ru/images/journal/51112b63fae091679049a54a29839a6a
Путешествие по Онеге. Фото с сайта club4X4.ru

ОТДАТЬ ШВАРТОВЫ!

Проснулись в шесть утра от какого-то непонятного постоянного шороха. Оказалось, это лед тихой сапой пытается перекрыть нам дорогу на Кижи. Шевелись, народ, а то останемся здесь до лета! Еле успели – когда отходили от берега, последний свободный проход был уже метра два шириной. Но вроде вырвались на оперативный простор. Справа – Большой Климецкий остров, впереди – Сосновец. Хотели мимо него проскочить сразу на Кижи, но не смогли – уж больно красив. Скалы, по берегам ледяные отмостки, чайки летают, сосны растут.

ПО КУРСУ – КИЖИ

А погода разгулялась – стало еще лучше, чем вчера. Давно Онегу такой не видел. Держим курс на Кижи. По берегам начали попадаться то церкви деревянные, то часовенки. Настоящий Русский Север! Встретили маленькое старое судно. С его борта доброжелательно объяснили, что до Кижей-то мы дойдем, а дальше вся Великая Губа намертво покрыта льдом и весь Повенецкий залив тоже. Неужели приехали? Не видать, значит, нам Тубы как своих ушей. А ведь все начиналось так хорошо. Корректируем планы на ходу. Решаем заскочить на Кижи, а потом обходить Большой Климецкий с востока, пытаясь пробиться как можно севернее, насколько позволят ледяные поля. Вскоре перед нами возник архитектурный ансамбль Спасо-Кижского погоста. И ни единого туриста рядом с этим чудом. Как будто оказались в XVII веке.

http://img.autorambler.ru/images/journal/6f8307b6bf8b174e6f83dff04168a0c5
Путешествие по Онеге. Фото с сайта club4X4.ru

ПОДВОДНАЯ ПРОГУЛКА

Остановились на ночевку на берегу Большого Климецкого, напротив Сосновца. Старый сосновый лес и песчаный пляж несколько километров длиной. Онега хоть и холоднющая, но влез в гидрокостюм и наслаждался подводными видами. Вода прозрачная – видимость метров десять. Рыбы почти нет, но все равно интересно. Минут через сорок вылезаю – от холода начали ныть руки. Ну что ж, и на берегу тоже есть дела, да и спальное место пора организовывать. Я уже несколько лет не вожу с собой палатку, вместо нее у меня чум. По виду это сооружение больше всего напоминает индейский вигвам и отличается от обычной палатки тем, что внутри можно стоять, ходить, разводить костер (дым уходит через отверстие в верхней части) или топить зимой печку. Вместо коврика – раскладная кровать. Под соснами чум напоминает давно забытые картины из детских фильмов про американских индейцев. А солнце в это время медленно опускается в воду, рождая фантастический закат. Наверное, ради таких минут и стоит вырываться из дому и ехать за тысячи километров.

http://img.autorambler.ru/images/journal/7d5cdb591df7074d7da4c80411d873c9
Путешествие по Онеге. Фото с сайта club4X4.ru
http://img.autorambler.ru/images/journal/dcc4677a402f9e7dfd9d1b7a1c11e932
Путешествие по Онеге. Фото с сайта club4X4.ru
http://img.autorambler.ru/images/journal/dfe5cb99dc26ccc22925bc07410c7f71
Путешествие по Онеге. Фото с сайта club4X4.ru

ОСТРОВА, ОСТРОВА…

Утром, обходя ледяные поля и Малые Климецкие острова, двинулись к восточному берегу озера. По навигатору путь лежит прямиком на Мудростров. На нем есть рыбацкая изба, но рыбаков пока нет, не сезон. Севернее уже пробиться никак нельзя – плотный лед перекрыл все лазейки. Приходится разворачиваться на юг, попутно обследуя острова, один симпатичнее другого. К вечеру добрались до Лосьих островов – двух поросших соснами высоких гряд, разделенных стометровым проливом. Вытащили лодки на пологую, отшлифованную водой и временем скалу. На ней же и поставили лагерь. И опять до ночи наблюдали, как горизонт теряется в этом бескрайнем водно-воздушном просторе.

МАЯК ЗА ТОРОСАМИ

На следующий день отправились назад, к базе на Черной речке, исходной точке нашего плавания. По пути заходим на Василисин остров. Судя по карте, он довольно далеко, километрах в 20 от берега. Вокруг него трехметровые снежно-ледовые торосы. За ними сосны и одинокая башня маяка. Снежные глыбы медленно тают на жарком майском солнце. Наверное, они доживают последние дни своей недолгой жизни, но мы успели и увидели их. Айсберги на Онеге дорогого стоят.

http://img.autorambler.ru/images/journal/5d0a3279d4466b93dbd1a1d93730a608
Путешествие по Онеге. Фото с сайта club4X4.ru

И опять лодки несутся по волнам, рождая неповторимое ощущение полета. Позади почти 300 автономных километров открытых просторов с льдами, ярким весенним солнцем и живописными островами.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД

Обидно, конечно, что не дошли до Тубы. Но время еще есть, да и колеса тоже. Наши машины хоть и не самые крутые внедорожники, но со скалами и камнями на подъезде к устью Тубы должны справиться. Движемся на север по трассе Вытегра – Медвежьегорск. Поворот на Куганаволок и Водлозеро, известные своим знаменитым Ильинским погостом – действующей деревянной церковью, построенной и в 1798 году на острове посреди озера. А вот и Туба. Не доезжая до моста через реку, свернули с дороги на грунтовку и двинулись к озеру. Хотя скорее это даже не грунтовка, а лишенные почвенного покрова скальные выступы, щедро усыпанные камнями. А рядом летит взбешенный весенним половодьем поток. На берегу гуляет ветер и моросит дождь.

Утром нас засыпало майским снегом. По мелководью катились пенные валы, с грохотом бился о камни лед. Север показывает свой нрав. Но нам он уже не страшен. Программа выполнена, пора домой собираться. Всего-то пять дней, а сколько впечатлений – есть что вспомнить и рассказать друзьям!

http://img.autorambler.ru/images/journal/98a1716e34bc3fa48288f82023dc5026
Маршрут экспедиции. Изображение с сайта club4X4.ru

Текст: Сергей Гурский.

Источник: Club 4x4
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 10
Разрешается ли Вам, управляя грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой более 2,5 т, выехать на третью полосу в данной ситуации?
Разрешается.
Разрешается только для поворота налево или разворота.
Запрещается.
Разрешается только для опережения.
Ответить