Новости

"Знаковое событие" ничего не значит.

7 августа 2008
≈ 6 минут
32 просмотра

Торговать красивыми регистрационными знаками гаишникам теперь придется из-под полы: постановление кабинета министров строго-настрого запретило резервировать знаки отдельных серий или с радующими глаз символами, обязало прикрыть в ГАИ “отделы сбыта” и выдавать знаки исключительно по-честному, то есть всем и в порядке живой очереди.

Регистрационные подразделения ГИБДД, учинявшие массовые распродажи блатных номеров и получавшие от прибыльного бизнеса многомиллионные доходы, однако, не сдались. В милицейских кабинетах решено: коли резервировать (то есть откладывать до прихода богатого клиента) “правильные” регистрационные знаки отныне стремно, никто откладывать и не станет!

Нужны, скажем, знакомому банкиру или нефтяному магнату “три семерки” или еще чего покруче, ему сообщат, что желанный номер, судя по скорости прохождения очереди, подойдет эдак в ближайшую среду, примерно к обеду. И останется клиенту лишь явиться в назначенный день и час, как обыкновенному слесарю встать в очередь и ждать. А когда надо будет, из окошка №5 его позовут.

При выдаче знаков денег у него, конечно же, возьмут не только в пользу государства за совершение юридически значимого действия, а еще и (в сотни раз больше, ибо услуга, понятное дело, резко возрастет в цене!) в собственную пользу — за услугу “номер по предварительной записи”.

Доказать факт получения мзды будет едва ли возможно (в ГАИ это не принято), а получение номеров фактически вне очереди — тем более. Как же? Стоял ведь! Аж вспотел…

Впрочем, правильный знак с “тремя нолями” может случайно достаться и слесарю из ЖЭКа. И тогда его раздолбанные “Жигули” с красивым номером перевернут сознание целой армии придорожных милиционеров: поди разбери, кто теперь круче…

Вот если бы кабинет министров взял, да и придумал такое постановление, в соответствии с которым любой регистрационный знак на эксклюзивном “Ламборджини” (хоть с тремя “о”, хоть с тремя “а”) по благородности ничем не отличается от такого же знака на типовом мусоровозе, и реагировать на них инспектор ДПС должен одинаково адекватно, история со знаками завершилась бы сама собой…

А то ведь выходит, что кабинет министров нам прямо сказал: да, мол, знак знаку рознь. Есть правильные, которые стали признаком хороших связей в ГИБДД, и не очень правильные. Но не надо, мол, правильные нахально откладывать для своих.

Вот уж воистину: хотели как лучше, а вышло, что просто подогрели к знакам интерес…

Виктор Травин

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 10
Можете ли Вы продолжить движение по средней полосе после обгона?
Нет.
Да.
Ответить