Новости

Зима испортила статистику

27 февраля 2009
≈ 8 минут
40 просмотров

ГАИ России опубликовало статистику аварийности за январь 2009 года. По итогам первого месяца после непродолжительного спада аварийности вновь наметился рост дорожных происшествий – на 3,1% (12 663 ДТП). Количество погибших в авариях снизилось на 3,6% (1693 человека). При этом сильно возросло число раненых – более 16 тыс. человек попали в больницы с различными повреждениями, что на 7,4% больше показателей за аналогичный период прошлого года. По вине пьяных водителей произошло 461 (-1,1%) ДТП. Выросло количество аварий, в которых страдают дети (+2,4%). Всего за январь ДТП унесли жизни 57 детей (+1,8%), еще 1129 детей получили ранения (+2,8%).

Бесспорным лидером по росту дорожных аварий стал Приволжский федеральный округ. Самый аварийный регион в округе – Нижегородская область (+24,7%), немногим по числу ДТП ей уступает Республика Татарстан (+12,7%). Не лучше ситуация и в Самарской области, Пермском крае и Республике Башкортостан. Самые тяжелые аварии происходят в Южном федеральном округе. Здесь нет пробок, а потому мелкие ДТП редкость. Если машины сталкиваются, то на больших скоростях. Итог – в Дагестане на 100 аварий приходится 46 погибших и 139 раненых.

Еще тяжелее аварийность в Чечне – на 23 аварии 20 погибших и 29 раненых.

В Центральном федеральном округе самые плохие дороги оказались в Московской области – 168 аварий из-за ненадлежащего качества дорожного хозяйства, в которых 28 человек погибли и 228 получили ранения. По той же причине в Санкт-Петербурге и Ленинградской области произошло 151 ДТП, 21 человек погиб 180 ранено. Наметился рост пьяных аварий в Москве, Подмосковье и Владимирской области. То же самое касается Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Татарстан, Забайкальского и Приморского края – в этих регионах водители не отказывали себе в выпивке на новогодних праздниках.

В ГИБДД считают, что возросшие показатели не столь угрожающие и нет причин говорить о прекращении роста аварийности. «Здесь нет ничего необратимого, просто зима может повлиять на рост аварийности. В снежные зимы чаще происходят аварии. В целом процент повышения небольшой при том, что существенно вырос автопарк страны. Так что повода волноваться нет», – заметил заместитель главы ГИБДД России Владимир Кузин.

Иного мнения придерживаются правозащитники. «В целом происходит то, о чем мы предупреждали раньше: без отсутствия комплексного подхода к решению проблемы аварийности все меры ужесточения наказания дают лишь краткосрочный эффект», – говорит лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

По его словам, после активной законодательной политики властей и больших инвестиций, направленных на изменение культуры вождения, не изменилось главное – работа ГИБДД.

Инспекторы, как и прежде, ориентированы на выявление правонарушений, а недобросовестные гаишники на получение взятки вместо того, чтобы заниматься предупреждением аварий. В то время как прямые обязанности ГАИ: выявлять потенциально опасные места, где чаще всего происходят ДТП, устранять потенциальную причину аварии и предотвращать возможность правонарушения. «К сожалению, в сложившейся структуре ГАИ без реформы никаких изменений не добиться. Если не произойдут изменения, рост аварий продолжится», – заключил Похмелкин.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 13
При включении зеленого сигнала светофора Вы должны:
Убедиться в отсутствии пешеходов, завершающих переход проезжей части, после чего начать движение.
Руководствуясь сигналом светофора, сразу начать движение.
Ответить